قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في تركيا “مهمة جداً”، مشيراً إلى الاتفاق خلالها على رفع الإنفاق الدفاعي من 2% إلى 5% من الناتج المحلي، مؤكداً أن الولايات المتحدة ستبقى أكبر مساهم مادياً وعسكرياً في الحلف.
وفي الشأن الإيراني، اعتبر ترامب أن الحرب على إيران “كانت ناجحة عسكرياً”، مدعياً أن الولايات المتحدة “دمرت الجيش الإيراني، وأغرقت 59 سفينة، ودمرت مئات الطائرات والرادارات، وقضت على قادتهم”. وأضاف أن الإيرانيين “كانوا يريدون صفقة ثم أطلقوا النار على السفن”، مؤكداً أنه “لا يمكن لإيران امتلاك سلاح نووي”، وأنه يريد “إنهاء الموضوع في إيران وليس اللعب مع القادة الحاليين”، معتبراً أن القادة الإيرانيين “أصبحوا أكثر عقلانية الآن”.
وقال ترامب إن حياته “في خطر”، وإنه “الشخص رقم واحد على قائمة الأهداف في إيران”، مضيفاً أن الإيرانيين “قد يسعون إلى قتله لكونه الهدف رقم واحد”.
وفي الملف الاقتصادي، أشار ترامب إلى أن أسعار النفط “ارتفعت بشكل طفيف وستعود إلى الانخفاض”، لافتاً إلى أن “الكثير من النفط يمر عبر مضيق هرمز”، ومؤكداً أن الولايات المتحدة “لا تسعى إلى حرب طويلة”. كما قال إن الدول الأوروبية “لم تساعدنا ولم نحتج إلى مساعدتها في الحرب على إيران”.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزيري خارجية السعودية والأردن جهود خفض التصعيد بالمنطقة.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية جدد دعم قطر الكامل لمساعي نزع فتيل التوتر والتوصل إلى اتفاق شامل.
-
13:19
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزير خارجية الكويت جهود خفض التصعيد بالمنطقة، وأكد ضرورة الالتزام بالحوار وتنفيذ ما اتفق عليه بمذكرة التفاهم.
-
13:06
غارة من مسيرة إسرائيلية على بلدة صربين في قضاء بنت جبيل>
-
12:49
التحكم المروري: جريح جراء انقلاب سيارة على أوتوستراد عمشيت باتجاه جبيل ودراج من مفرزة سير جونية يعمل على المعالجة
-
12:48
مصدر أمني إسرائيلي لـ"القناة 12": لا تغيير في سياسة العمليات العسكرية بغزة ولا وقف للهجمات قبل تسليم حماس سلاحها
