وفد قطري يصل إلى إيران لبحث التهدئة واستئناف المفاوضات مع واشنطن

وفد قطري يصل إلى إيران لبحث التهدئة واستئناف المفاوضات مع واشنطن
A- A+

أكدت وكالة "تسنيم" الإيرانية أنّ وفداً سياسياً قطرياً، يضم أحد مستشاري وزير الخارجية القطري، وصل اليوم إلى إيران لإجراء مشاورات مع المسؤولين في البلاد.

وحدّدت الوكالة أنّ الهدف الرئيسي لزيارة الوفد القطري هو السعي لتثبيت مكانة الدوحة في الوساطة بعد أحداث يومي الثلاثاء أو الخميس، أي الاعتداءات الأميركية والردود الإيرانية.

بدوره، كشف مصدر مطلع ​لوكالة "رويترز" أنّ مفاوضين قطريين يتواجدون في إيران ​للقاء مسؤولين ​إيرانيين في محاولة لتهدئة ⁠التوتر وتهيئة ​الظروف لاستئناف مفاوضات ​أوسع نطاقاً مع الولايات المتحدة.

وأوضح المصدر للوكالة، اليوم الجمعة، أنّ هذه المحادثات الحالية تجرى بالتنسيق ​مع واشنطن.

وأكد المصدر أن المحادثات ‌تهدف ⁠إلى تناول مسألة تنفيذ مذكرة التفاهم ​والأمور ​التي ⁠أدت إلى أحدث موجة ​تصعيد بين ​واشنطن ⁠وطهران، بما في ذلك الخلافات ⁠ذات ​الصلة بالملاحة ​في مضيق هرمز.

وشهدت الأيام الماضية اعتداءات شنّتها الولايات المتحدة على مناطق جنوبي إيران وتحركات في مضيق هرمز، فيما ردّت طهران على ذلك باستهداف مواقع وقواعد ومنشآت حيوية أميركية في الخليج.

وعقب التصعيد، أجرى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أمس الخميس، اتصالات شملت نظيريه العماني بدر البوسعيدي والتركي هاكان فيدان، فضلاً عن قائد الجيش الباكستاني عاصم منير.

وندّد عراقجي بالهجمات الأميركية على أراضي بلاده، محذراً من أيّ مغامرة عسكرية أميركية.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration