أكدت وكالة "تسنيم" الإيرانية أنّ وفداً سياسياً قطرياً، يضم أحد مستشاري وزير الخارجية القطري، وصل اليوم إلى إيران لإجراء مشاورات مع المسؤولين في البلاد.
وحدّدت الوكالة أنّ الهدف الرئيسي لزيارة الوفد القطري هو السعي لتثبيت مكانة الدوحة في الوساطة بعد أحداث يومي الثلاثاء أو الخميس، أي الاعتداءات الأميركية والردود الإيرانية.
بدوره، كشف مصدر مطلع لوكالة "رويترز" أنّ مفاوضين قطريين يتواجدون في إيران للقاء مسؤولين إيرانيين في محاولة لتهدئة التوتر وتهيئة الظروف لاستئناف مفاوضات أوسع نطاقاً مع الولايات المتحدة.
وأوضح المصدر للوكالة، اليوم الجمعة، أنّ هذه المحادثات الحالية تجرى بالتنسيق مع واشنطن.
وأكد المصدر أن المحادثات تهدف إلى تناول مسألة تنفيذ مذكرة التفاهم والأمور التي أدت إلى أحدث موجة تصعيد بين واشنطن وطهران، بما في ذلك الخلافات ذات الصلة بالملاحة في مضيق هرمز.
وشهدت الأيام الماضية اعتداءات شنّتها الولايات المتحدة على مناطق جنوبي إيران وتحركات في مضيق هرمز، فيما ردّت طهران على ذلك باستهداف مواقع وقواعد ومنشآت حيوية أميركية في الخليج.
وعقب التصعيد، أجرى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أمس الخميس، اتصالات شملت نظيريه العماني بدر البوسعيدي والتركي هاكان فيدان، فضلاً عن قائد الجيش الباكستاني عاصم منير.
وندّد عراقجي بالهجمات الأميركية على أراضي بلاده، محذراً من أيّ مغامرة عسكرية أميركية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:06
غارة من مسيرة إسرائيلية على بلدة صربين في قضاء بنت جبيل>
-
12:49
التحكم المروري: جريح جراء انقلاب سيارة على أوتوستراد عمشيت باتجاه جبيل ودراج من مفرزة سير جونية يعمل على المعالجة
-
12:48
مصدر أمني إسرائيلي لـ"القناة 12": لا تغيير في سياسة العمليات العسكرية بغزة ولا وقف للهجمات قبل تسليم حماس سلاحها
-
12:43
الراعي من اهدن: ذكرى انفجار مرفأ بيروت جرح لم يندمل ونقول لن ننسى ولن نقبل أن تُدفن الحقيقة تحت الركام
-
12:29
وكالة "فارس" عن مصدر مقرّب من فريق التفاوض: لا يوجد اتفاق على إعادة فتح مضيق هرمز والأخبار المنشورة بشأنه كاذبة.
-
12:17
الراعي: المسؤول مدعو ليضع المصلحة العامة فوق المصلحة الشخصية، وخلاص الوطن يبدأ عندما تتحول السياسة من صراع على النفوذ إلى سعي لخدمة الخير العام.
