1 min readاغتيال رئيس كولومبيا.. مخطط يُكشف قبل التنفيذ!
أشارت أوساط الرئيس الكولومبي المنتخَب أبيلاردو دي لا إسبرييّا، الى إن "خطة إجرامية" دبّرتها جماعات متمرّدة كانت "تهدف إلى الاعتداء على حياته" قبل أسابيع قليلة من توليه منصبه، بحسب "فرانس برس".
وذكر فريق أمن دي لا إسبرييّا في بيان أنه تلقى الاثنين "معلومات استخبارية تنبّه إلى خطة إجرامية قد تكون وُضِعَت للاعتداء على حياته" خلال لقاءات تسليم السلطة التي تسبق توليه منصبه.
وأشار البيان الصادر عن فريق حملة إسبرييّا إلى أن جيش التحرير الوطني والمنشقين عن حركة "القوات المسلحة الثورية الكولومبية" (فارك) السابقة عرضوا نحو مليون دولار "لتنفيذ هجوم يستهدف الرئيس المنتخب".
وأضاف فريق الرئيس المنتخَب أن المعلومات تتناول احتمال تنفيذ عناصر إجرامية "محاولات تسلل" خلال المؤتمرات الصحفية والأنشطة العامة التي يشارك فيها، إلاّ أن البيان أكّد أن أبيلاردو دي لا إسبرييّا "لن يعلّق جدول أعماله"، داعياً السلطات إلى فتح تحقيق "بهدف معرفة مصدر هذا التهديد".
وكان "اليميني المحافظ" أبيلاردو دي لا إسبرييّا تمكَّن من الفوز بالانتخابات الرئاسية وتولي قيادة كولومبيا.
واستهل الرئيس الكولومبي المنتخب عهده بإعلان مواجهة شاملة مع الجماعات المسلحة وعصابات تهريب المخدرات، موجهاً إنذاراً نهائياً منح بموجبه جميع الميليشيات مهلة شهر واحد فقط لتسليم أسلحتها والاستسلام للقضاء، في خطوة اعتُبرت إيذاناً بطي صفحة "السلام الشامل" التي تبناها سلفه غوستافو بيترو.
وقال الرئيس المنتخب أمام حشد كبير من أنصاره في العاصمة بوغوتا: "أمام هذه الجماعات شهر واحد لاستسلامها في حكومتي، ولن تكون هناك عروض سخية أو تنازلات غير مقبولة"، في إشارة إلى مسار المفاوضات الذي دشنه الرئيس بيترو مع ميليشيات القوات المسلحة الثورية المنشقة المعروفة بـ"فارك"، وجيش التحرير الوطني.
المزيد من أخبار دولية
بعد حرب إيران.. واشنطن تدرس إعادة تشكيل انتشار قواتها في الشرق الأوسط
3 min read
ترامب يصعّد ضد الجنائية الدولية.. عقوبات أميركية تطال رئيستها ومسؤولاً كبيراً
33 sec read
مقتل أحد أفراد طاقم سفينة إثر استهدافها بمقذوف في مضيق هرمز
50 sec read
روسيا ترفض "تجميد" الحرب الأوكرانية.. ما شروط موسكو للسلام؟
41 sec read
"لا نقبل بوقف إطلاق النار".. عراقجي يشدد على ضرورة إنهاء الحرب
39 sec read
باريس تشدد أمنها السيبراني.. الذكاء الاصطناعي السيادي في مواجهة الاختراقات
24 sec read
روسيا تستهدف سفينة محمّلة بالأسلحة لأوكرانيا في البحر الأسود
44 sec read
/file/attachments/2377/8d43a9d6276f3cc4b053a8702a0fb5138694b45f_327677.jpg)