أظهر استطلاع رأي أجرته "بوليتيكو" في تموز الحالي، أنّ نسبة ناخبي حركة "لنجعل أميركا عظيمة مرة أخرى" (ماغا) الذين يعتقدون أنّ الحرب تستحق التكلفة الاقتصادية، قد انخفضت إلى ما يزيد قليلاً عن الثلث، بانخفاض عن 50% في أيار المماضي.
ففي شهر أيار، اعتقد نصف قاعدة مؤيدي الرئيس دونالد ترامب، المعروفين باسم "ماغا"، أن الحرب على إيران تستحق تكاليفها الاقتصادية. أما الآن، فقد انخفضت هذه النسبة إلى ما يزيد قليلاً عن الثلث.
هذا الانخفاض الحاد بمقدار 13 نقطة في شهرين فقط، وفقاً لاستطلاع رأي جديد أجرته "بوليتيكو"، يكشف كيف بدأ أشد مؤيدي الرئيس تعصباً في الاتفاق مع غالبية الأميركيين الذين عارضوا منذ فترة طويلة مشاركة الولايات المتحدة في الحرب.
بالإضافة إلى ذلك، أفاد 37% من المؤيدين لترامب أن على الولايات المتحدة "مواصلة تدخلها في إيران شريطة ألا يؤدي ذلك إلى زيادة التكاليف"، مقارنةً بـ29% ممن قالوا الشيء نفسه في أيار، وذلك وفقاً لاستطلاع رأي أجرته شركة "ببليك فيرست" المستقلة لاستطلاعات الرأي.
ويعتقد ما يقرب من واحد من كل خمسة ناخبين مؤيدين لترامب أن على الولايات المتحدة إنهاء حربها على إيران، بغض النظر عن التكاليف.
"البيت الأبيض يشعر بأقصى درجات الإحباط"
وقالت "بوليتيكو" إنّ تراجع الدعم بين أكثر مؤيدي الرئيس ولاءً هو أوضح دليل على أن "صبر الأميركيين بدأ ينفد مع استمرار هيمنة الاقتصاد على اهتمامات الناخبين الرئيسية مع اقتراب دورة انتخابات التجديد النصفي الحاسمة".
وقال أحد المقربين من البيت الأبيض، الذي طلب عدم الكشف عن هويته للحديث عن محادثات خاصة: "يشعر البيت الأبيض بأقصى درجات الإحباط حالياً، وقد أبلغني مسؤولون رفيعو المستوى أن الرئيس يدرك تماماً أن السبيل الوحيد لتحقيق النصر الذي يصبو إليه مستحيل سياسياً. فالشعب الأميركي لن يدعم أي تصعيد في هذه المرحلة. لقد خسرنا المزيد من الأميركيين، ووصلنا إلى وضع سياسي مستحيل".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:12
بحرية الحرس الثوري: مدخل ومخرج مضيق هرمز تحت سيطرتنا الكاملة والطرق البديلة غير آمنة ونحذر من استخدامها
-
19:18
وزارة الخارجيّة: ندين بأشدّ العبارات التهديدات التي أطلقتها جماعة الحوثيين ضدّ المملكة العربيّة السعوديّة بما في ذلك التهديد بفرض حظر على الملاحة البحريّة عبر مضيق باب المندب
-
19:10
وزارة المالية: توقيف افراد المجموعة جميعها المتورطة في عملية تهريب المخدرات من مرفأ بيروت الى احدى الدول الافريقية باشراف القضاء
-
18:42
التيار الوطني الحر في بيان: لقاء عون وترامب يجب أن يُترجم بانسحاب إسرائيلي كامل وحصر السلاح بيد الدولة ودعم الجيش
-
17:49
روسيا: قصفنا أهدافا في ميناءي أوديسا وتشورنومورسك في أوكرانيا
-
17:30
وزارة الصحة: الحصيلة التراكمية للعدوان حتى 22 تموز بلغت 4328 شهيدًا و12232 جريحًا
