اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أفادت وكالة "رويترز" عن مصدرين دبلوماسيَّين بأنّ الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية صوتت، الجمعة، على عزل كريم ​خان من منصب المدعي العام عقب مزاعم بارتكابه سلوكاً جنسياً غير ‌لائق.

وقال المصدران، لـ"رويترز"، إن 82 من أصل 125 دولة عضواً في المحكمة صوتت لصالح عزل المدعي العام.

وينفي خان، البالغ من ​العمر 56 عاماً، ارتكاب أي مخالفة، ووصف محاموه الإجراءات التي أدت إلى ​التصويت بأنها غير قانونية وغير عادلة من الناحية الإجرائية ولا تستند ⁠إلى أدلة.

ويأتي عزل خان في أعقاب إعلان الولايات المتحدة أنها ستشن حملة دبلوماسية ​جديدة لتفكيك المحكمة الجنائية الدولية، التي تقول إنها تشكل تهديداً لسيادتها.

وكان الدبلوماسيون الذين يديرون ​هيئة الرقابة التابعة للمحكمة قرروا، الشهر الماضي، أن المحامي البريطاني أقام علاقة جنسية غير لائقة مع محامية مبتدئة في المحكمة الجنائية الدولية، وأنه يجب فصله من منصبه. وقبلت الدول الأعضاء بهذا ​الاستنتاج إلى حد بعيد، وهو ما انعكس في تصويت اليوم في مقر الأمم ​المتحدة بنيويورك.

من جهة أخرى، قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، خلال زيارة للفلبين الخميس، إن ‌هناك "مختلين ⁠ومجانين في المحكمة الجنائية الدولية"، مؤكداً أنه لا سبيل لمحاكمة أي مسؤول سياسي أو عسكري أميركي أمامها، مكرراً بذلك انتقادات سابقة.

وفرضت الولايات المتحدة، الدولة غير العضو في الجنائية الدولية، عقوبات على 11 قاضياً ومدعياً عاماً في المحكمة، بمن فيهم خان، مستندة ​إلى مذكرات اعتقال صادرة ​عن المحكمة بحق ⁠رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الحرب السابق يوآف غالانت، فضلاً عن تحقيق سابق أجرته بشأن القوات الأميركية في أفغانستان.

ومن المقرر أن تبقى أوامر الاعتقال الصادرة عن المحكمة سارية رغم عزل خان، كون قضاة المحكمة وحدهم يملكون صلاحية إلغائها.

الكلمات الدالة