أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن المحادثات مع إيران كانت "جيدة"، مؤكدًا أن التوصل إلى اتفاق سيكون "أفضل من تدمير ما تبقى من البلاد"، لكنه حذّر في الوقت نفسه من أنه سيستأنف العمليات العسكرية إذا لم تُبرم طهران اتفاقًا مع واشنطن.
وتابع ترامب لـ"فوكس نيوز": "قد نكون في خضم محادثات رائعة ثم تأتي إيران وتقول إننا لا نتحدث أو إننا لم نناقش الملف النووي".
وأضاف: "قضينا على الدفاع الجوي الإيراني كما قضينا على الكثير من أسلحتهم"، قائلاً في الوقت نفسه إنّ "موقع جبل الفأس في إيران ليس مشكلة كبيرة ولست بحاجة لنتنياهو ليخبرني عن الجبل".
وقال الرئيس الأميركي: "نحن في موقف قوي جداً أمام إيران ويمكنني تدمير أغلب الجسور الإيرانية خلال أقل من ساعة واحدة"، مشيراً إلى أنه "هناك الكثير من الجمهوريين يريدون مني الاستمرار والمضي قدما في العمل العسكري ضدها".
وأضاف أنه بإمكان إيران زرع بعض الألغام البحرية وإحداث فوضى لكن الولايات المتحدة تسيطر على مضيق هرمز، لافتاً في الوقت نفسه إلى أنّه "لا يمكن السماح لإيران بانتهاك الاتفاقيات بعد الآن".
كما أشار ترامب إلى أنّ "الحصار البحري الذي نفرضه حالياً على إيران قوي للغاية لدرجة أنه لا يمكن لأحد اختراقه، قائلاً: "سحقنا إيران عسكرياً تماما ً فليست لديهم بحرية ولا قوات جوية وقد تعرض جيشهم لضربات مدمرة للغاية".
كذلك، قال الرئيس الأميركي إنّ "هناك من يريدون مني تدمير محطات الطاقة والجسور الإيرانية لكن المشكلة تكمن في العواقب".
وختم ترامب تصريحاته بالقول إن طهران تدرك أنه قد يستهدف البنى التحتية، بما فيها الجسور ومحطات الطاقة، إذا لم تُبرم اتفاقًا مع واشنطن.
وقال موقع "أكسيوس" إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيلتقي الرئيس الأميركي دونالد ترامب للمرة الثامنة منذ عودة الأخير للبيت الأبيض، ولكن هذه المرة من موقع أضعف وأقل نفوذا.
وتأتي الزيارة بعد أيام من قرار ترامب تعليق الضربات الأميركية على إيران، وإعلانه أن مبعوثيه يسعون مرة أخرى للتفاوض مع النظام الإيراني، في وقت وجد فيه نتنياهو نفسه يعقد جلسات مطولة مع مجلس وزرائه حول الحرب، بينما كان بعيدا عن معرفة تفاصيل خطط ترامب.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:00
مجلس الوزراء السعودي: المنطقة تمر بمرحلة مفصلية تتطلب إرساء نظام إقليمي يقوم على الالتزام بالمبادئ الأساسية المنصوص عليها في ميثاق الأمم المتحدة ونشدد على ضرورة اتخاذ حكومة العراق كل ما يلزم لمنع استخدام أراضيها للعدوان
-
19:48
مساعد وزير الخارجية للشؤون القانونية والدولية كاظم غريب آبادي: لم نقدم أي طلب للتفاوض مع أميركا خلال الـ 15 يوماً الماضية
-
19:48
غريب آبادي: الأميركيون هم من طلبوا منا إجراء حوار كما أبلغونا عبر عمان أنهم لن يقوموا بأعمال عسكرية ضدنا
-
19:36
قائد الجيش تفقد الوحدات المنتشرة في الشمال وقدم التعازي ب 3 شهداء: تضحياتنا تُبقي الوطن صامدًا وموحَّدًا وعطاؤنا يقابَل بمحبة اللبنانيين وثقتهم
-
19:31
إنتهاء اللقاء بين نتنياهو وترامب في البيت الأبيض
-
19:31
البيت الأبيض: اجتماع ترامب مع نتنياهو كان إيجابياً ومثمراً
