سجلت السلطات البريطانية عبور 752 مهاجرًا بحر المانش على متن قوارب صغيرة، في أعلى حصيلة يومية منذ بداية العام، وفق إحصاءات صادرة عن وزارة الداخلية البريطانية.
وخاض المهاجرون رحلة محفوفة بالمخاطر على متن 9 قوارب صغيرة، على ما أوردت وكالة "فرانس برس".
وكان الرقم القياسي اليومي السابق هذا العام 710 وافدين وسُجّل في 15 حزيران/يونيو الماضي، بينما يبلغ الرقم القياسي اليومي المطلق 1305 وافدين وسُجّل في مطلع أيلول 2022.
ومنذ بداية العام، وصل 14128 مهاجرًا إلى المملكة المتحدة على متن قوارب صغيرة، بانخفاض قدره 42% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وسُجّل هذا الرقم القياسي اليومي في وقت أفادت السلطات الفرنسية بالعثور على جثث 4 مهاجرين الخميس، بعد محاولتهم عبور بحر المانش، ليرتفع بذلك عدد المهاجرين الذين لقوا حتفهم في فرنسا عام 2026 إلى 14 على الأقل.
وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، مثل شاب يبلغ 19 عامًا أمام محكمة في بريطانيا بتهمة قيادة قارب نقل 167 شخصًا الأسبوع الماضي، بحسب ما ورد في جلسة الاستماع.
وتتعهد الحكومات البريطانية المتعاقبة بالتصدي لعمليات العبور غير النظامي عبر القناة، في وقت باتت هذه القضية من أبرز الملفات السياسية في البلاد، وأسهمت في تعزيز شعبية حزب "إصلاح المملكة المتحدة" (ريفورم يو كاي)، الذي يتهم قادته والمعارضة المحافظة فرنسا بالتقصير في منع انطلاق المهاجرين، رغم الدعم المالي الذي تقدمه لندن لباريس بهدف الحد من هذه الرحلات.
وفي محاولة لمعالجة الأزمة، توصلت بريطانيا وفرنسا في نيسان الماضي إلى اتفاق جديد يهدف إلى تعزيز التعاون بين البلدين للحد من عمليات عبور المهاجرين عبر بحر المانش.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:47
الخارجية الإيرانية: نرفض تكهنات وسائل إعلام غربية بشأن ارتباط إيران بالهجمات على سفينتين في ميناء دمياط المصري
-
23:47
الخارجية الإيرانية: سياستنا مبدئية في احترام سيادة مصر ونرفض بشكل قاطع أي تورط لنا في هجمات دمياط
-
23:35
الرياضي يحسم المباراة الخامسة أمام الحكمة 99-86 ويتقدم 3-2 في نهائي "ديكاتلون" بطولة لبنان لكرة السلة ليصبح على بعد فوز واحد من الاحتفاظ باللقب
-
23:16
الخارجية السعودية: ندين ونستنكر الهجوم بمسيرة الذي أدى لاندلاع حريق في سفينتين بميناء دمياط شمالي مصر
-
23:02
وزير الخارجية الإيراني: تعد مصر صديقا وشريكا مهما في المنطقة ويشكل أمنها أهمية قصوى بالنسبة لنا
-
23:02
عراقجي: يجب علينا جميعاً أن نكون يقظين تجاه المخططات الإسرائيلية وعمليات "العلم الزائف" التي تهدف إلى تقويض السلام الإقليمي
