يستعد مجلس النواب لعقد جلسة تشريعية مبدئيا خلال الايام المقبلة، على ان يسبقها اجتماع لهيئة مكتب المجلس كما درجت العادة، حيث يتوقع ان يضم جدول اعمالها قوانين اساسية، في مقدمتها قانون اعادة هيكلة المصارف، فضلا عن اقتراح قانون تمديد المهل المنصوص عليها في قانون استعادة الجنسية، الذي يحظى ادراجه على جدول اعمال الجلسة باهتمام مسيحي ورئاسي، باعتباره واحدا من العناوين التي يريد العهد تسجيلها في خانة انجازاته الوطنية "ذات البعد المسيحي".
مصادر سياسية متابعة أشارت إلى أن الاتصالات الجارية بعيداً عن الأضواء، أظهرت وجود تقاطع بين معظم المرجعيات المسيحية على ضرورة تمرير الاقتراح، لارتباطه مباشرة بتعزيز حضور الانتشار اللبناني، وإعادة الاعتبار لحق تاريخي لطالما طالب به المسيحيون، باعتبار أن القسم الأكبر من المهاجرين الذين فقدوا جنسيتهم ينحدر من بيئات مسيحية، وإن اختلفت مقاربتها لأبعاده السياسية.
وأضافت المصادر بان إقرار التمديد ، سيشكل اختبارا سياسيا للسلطة من ضمن إعادة تعريف العلاقة بين لبنان المقيم ولبنان المنتشر، باعتبارها إحدى ركائز إعادة بناء الدولة واستعادة توازنها الوطني.
وأكدت المصادر أن التعامل مع ملف الجنسية يجري باعتباره جزءاً من معركة أوسع، عنوانها إعادة ترميم صورة الدولة لدى الانتشار اللبناني، واستعادة ثقة المغتربين بالمؤسسات الرسمية، تمهيداً لإشراكهم بصورة أكبر في الحياة الوطنية والاستثمار والاقتصاد، وتعزيز حضور لبنان في العواصم التي يتمتع فيها الانتشار بنفوذ واسع، وليس فقط في الاستحقاقات الانتخابية.
وختمت المصادر بأن أي تأخير في تمديد المهلة سيؤدي عملياً إلى إسقاط آلاف الملفات غير المكتملة، لأسباب إدارية ولوجستية ، وهو ما سيترك انطباعاً بأن الدولة عاجزة عن استكمال مشروع سبق أن قدم على أنه "خطوة تاريخية لاستعادة الامتداد اللبناني في العالم"، في وقت يسعى فيه العهد لتوجيه رسائل سياسية متتالية ، بأنه لا يكتفي بإدارة الأزمات الأمنية والاقتصادية، بل يسعى أيضاً إلى معالجة ملفات الهوية.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:37
الخارجية السعودية: تشدِّد المملكة على دعمها الثابت للحكومة اليمنية الشرعية ولجهود المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لليمن الرامية إلى تحقيق السلام والأمن والاستقرار
-
22:37
الخارجية السعودية: تؤكد السعودية عزمها على حفظ أمنها وسيادتها وحقها في الدفاع عن نفسها ومواطنيها ومقدراتها ومنشآتها ضد أي هجوم
-
22:27
بلدية فرون: نناشد رئيس الحكومة نواف سلام تأمين بيوت جاهزة للنازحين مع بداية العام الدراسي واقتراب إخلائهم للمدرسة التي تؤويهم
-
22:00
القيادة المركزية الأميركية: غيرنا مسار 53 سفينة تجارية منذ استئناف الحصار البحري على إيران وعطلنا سفينتين
-
22:00
قوات الاحتلال تنفذ تمشيطاً في بلدة حداثا قضاء بنت جبيل
-
21:13
شهيد برصاص قوات الاحتلال شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
