طالبت الحكومة البنغلاديشية، الثلاثاء، الهند بتوضيح موقفها بشأن الخطاب الافتراضي المرتقب لرئيسة الوزراء السابقة الشيخة حسينة من العاصمة نيودلهي، محذرة من أن السماح لها بممارسة نشاط سياسي من الأراضي الهندية قد يؤثر سلبًا على مسار تحسين العلاقات بين البلدين.
وجاء الطلب بعد إعلان مشاركة حسينة في فعالية ينظمها نادي المراسلين الأجانب في جنوب آسيا بمدينة نيودلهي، في 5 أغسطس، بمناسبة الذكرى الثانية للاحتجاجات الطلابية التي أطاحت بحكومتها عام 2024، بحسب "رويترز".
وقالت وزيرة الدولة للشؤون الخارجية في بنغلاديش، شاما عبيد إسلام، إن دكا ترغب في الحفاظ على العلاقات مع الهند وفق "نهج استشرافي"، لكنها شددت على ضرورة حصولها على توضيح بشأن موقف نيودلهي من ظهور حسينة السياسي. وأضافت إسلام أن بنغلاديش نقلت في مناسبات عدة مخاوفها إلى الجانب الهندي بشأن التصريحات الصادرة عن حسينة وقادة آخرين من حزب رابطة عوامي من داخل الأراضي الهندية، مشيرة إلى أن استمرار هذه الأنشطة قد يعرقل جهود إعادة بناء العلاقات الثنائية.
وأكدت المسؤولة البنغلاديشية أن الفعالية ليست من تنظيم الحكومة الهندية، لكنها أوضحت أن دكا ستطرح القضية عبر القنوات الدبلوماسية إذا اقتضت الحاجة.
وأعلن اتحاد نقابات بنغلاديش لكرة القدم أن الشيخة حسينة، البالغة من العمر 78 عامًا، ستلقي كلمة عبر تقنية الفيديو خلال الفعالية المقررة في نيودلهي، بمشاركة نجلها ساجيب واجد جوي وعدد من المتحدثين الآخرين.
ولم يصدر تعليق فوري من الجهة المنظمة بشأن اعتراضات الحكومة البنغلاديشية، كما لم تقدم وزارة الخارجية الهندية ردًا مباشرًا على طلب دكا. تقيم حسينة في الهند منذ فرارها من بنغلاديش في اب 2024، عقب احتجاجات واسعة أنهت حكمها الذي استمر سنوات. ومنذ ذلك الحين، تطالب دكا بتسليمها لمواجهة قضايا عدة مرفوعة ضدها.
وكانت محكمة بنغلاديشية قد أصدرت عام 2025 حكمًا بالإعدام بحق حسينة بعد إدانتها بارتكاب جرائم ضد الإنسانية على خلفية حملة القمع التي رافقت احتجاجات عام 2024، والتي قدرت الأمم المتحدة أنها أسفرت عن مقتل ما يصل إلى 1400 شخص. إلا أن حسينة رفضت الحكم، واعتبرته غير قانوني. وتأتي الخلافات الجديدة في وقت تحاول فيه الهند وبنغلاديش إعادة ضبط علاقاتهما بعد فترة من التوتر، حيث أبدى الجانبان مؤخرًا استعدادًا لتعزيز التعاون والمشاركة السياسية عقب تولي حكومة طارق رحمن السلطة بعد انتخابات شباط.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:04
الرئيس سلام: من تفرّد بقرار الحرب ويحاول الاستمرار بمصادرة قرار الدولة وربط لبنان بحسابات ومحاور خارجية لا يملك أن يوزّع شهادات في الوطنية
-
14:03
الرئيس سلام: العون الأكبر لإسرائيل قدّمه من تفرّد بإدخال لبنان في مغامرات حروب "اسناد" عبثية
-
13:53
السفارة الفرنسية في ذكرى 4 آب: رسالة تضامن وأمل بتحقيق العدالة المنشودة بعد 6 سنوات
-
13:24
"أ ف ب": الحوثيون يعلنون ضرب "هدف حساس" في مطار نجران في السعودية
-
13:09
مصدر إيراني كبير لـ"رويترز": بالنسبة لمسار الخروج من مضيق هرمز ستسمح عُمان للسفن بالمغادرة بعد إخطار طهران
-
13:08
مصدر إيراني كبير لـ"رويترز": من المستبعد أن تقبل طهران أي بديل آخر لإعادة فتح مضيق هرمز
