أفادت صحيفة "كاثيميريني" اليونانية بأن "اتفاق مكة للدفاع المشترك" بين تركيا والسعودية وباكستان "أثار انزعاجا في أثينا". وأضافت الصحيفة، في تقرير بعنوان "اتفاق مكة يثير انزعاجا في أثينا"، أن الاتفاق أثار خيبة أمل لدى أثينا، رغم العلاقات الوثيقة التي طورتها اليونان مع السعودية خلال السنوات الأخيرة.
وأشارت إلى أن اليونان تابعت عن كثب مساعي الولايات المتحدة لتعزيز التعاون الإقليمي في مواجهة إيران، لكنها لم تتوقع أن تفضي هذه الجهود إلى اتفاق يتضمن التزامات دفاعية متبادلة بين الدول الموقعة.
ولفتت إلى أن الاتفاق قد يؤثر سلبا في توقعات اليونان بشأن مشروع الممر الاقتصادي بين الهند والشرق الأوسط وأوروبا "آي إم إي سي"، الذي تدعمه أثينا. وأفادت الصحيفة بأن أثينا اتخذت خلال السنوات الخمس الأخيرة خطوات دبلوماسية مهمة لتعزيز علاقاتها مع الرياض. وذكّرت في هذا السياق بأن اليونان نشرت منظومة "باتريوت" للدفاع الجوي في السعودية، كما أسهم عسكريون يونانيون في حماية البنية التحتية للطاقة في المملكة.
وزعمت "كاثيميريني" أن الاتفاق بين تركيا والسعودية وباكستان جاء نتيجة مساعي الرياض لتعزيز التعاون الدفاعي الإقليمي في مواجهة التهديدات الأمنية الناجمة عن جماعة الحوثي. كما أشارت إلى أن أنقرة تهدف من خلال الاتفاق إلى زيادة صادرات صناعاتها الدفاعية إلى دول الخليج. وأضافت أن تركيا وباكستان تتعاونان في مجال تطوير الطائرات المسيرة، فيما اشترت السعودية طائرات مسيرة من شركة “بايكار” التركية للصناعات الدفاعية. ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أتراك قولهم إن الاتفاق دفاعي بالكامل ولا يستهدف أي دولة، وإنه قد يكون مفتوحا أمام انضمام دول أخرى في المنطقة خلال المرحلة المقبلة.
والجمعة، وقع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وولي العهد السعودي محمد بن سلمان ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، في مكة المكرمة، "اتفاقية دفاع مشترك" بين بلدانهم. وتنص الاتفاقية على اعتبار أي هجوم مسلح على إحدى الدول الثلاث هجوما عليها جميعا، وتهدف إلى تعزيز الردع الجماعي وتطوير التعاون الدفاعي.
وجاء توقيع الاتفاقية تتويجا لمباحثات استمرت سنوات بين الرياض وأنقرة وإسلام آباد، بهدف إيجاد أرضية مشتركة لتوحيد الجهود في مواجهة التحديات الأمنية والتهديدات العسكرية، وتعزيز التعاون الدفاعي، استنادا إلى المصالح الاستراتيجية المشتركة والعلاقات القائمة بين الدول الثلاث.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:00
القيادة المركزية الأميركية: غيرنا مسار 53 سفينة تجارية منذ استئناف الحصار البحري على إيران وعطلنا سفينتين
-
22:00
قوات الاحتلال تنفذ تمشيطاً في بلدة حداثا قضاء بنت جبيل
-
21:13
شهيد برصاص قوات الاحتلال شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
-
21:12
سقوط درون إسرائيلية قرب أحد المنازل في كفررمان ما أدى إلى إصابة مواطنيْن بجروح
-
20:47
وزير الخارجية التركي: مصر قد تنضم إلى اتفاقية الدفاع المشترك بمجرد تسوية بعض المسائل الفنية
-
20:38
وزير الخارجية التركي: أمن الملاحة بالبحر الأحمر مهم لمصالحنا ويجب أن نكون ضمن التحالف الدولي بقيادة السعودية
