دقيقتين قراءةأسعار النفط تستقر وسط ترقب لتأثير العقوبات الأميركية على إيران
استقرت أسعار النفط اليوم الثلاثاء، بعد انخفاضها بأكثر من 2% في الجلسة السابقة، بينما يقيم المستثمرون تأثير العقوبات الثانوية الأميركية الصارمة ضد إيران.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت تسعة سنتات، أو 0.1 بالمئة، إلى 92.16 دولار للبرميل بحلول الساعة 0104 بتوقيت غرينتش، في حين زاد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي سنتاً واحداً إلى 85.02 دولار للبرميل.
وتراجعت عقود الخامين بأكثر من 2%، الاثنين، وهبط سعر الخام الأميركي إلى أدنى مستوى في أسبوع في ظل عمليات جني الأرباح بعد الارتفاع الذي شهدته الأسعار خلال الأسبوعين الماضيين.
وكشف وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، الاثنين عن توسيع لنطاق العقوبات لقطع شريان الحياة الاقتصادي عن إيران لإجبارها على إنهاء الحرب بين البلدين، قائلا إن على الدول قطع علاقاتها التجارية مع طهران أو المخاطرة بالاستبعاد من النظام المالي القائم على الدولار.
ومع ذلك، أحجم عن تحديد الدول التي ستكون مستهدفة أو الكشف عن موعد دخول تلك العقوبات حيز التنفيذ، قائلا إنه يريد منحها بدلا من ذلك مهلة للامتثال للتوجيه الجديد.
وبينما قال وزير الدفاع الأميركي بيت هيجسيث أمس الاثنين إن الولايات المتحدة لا تستبعد استخدام القوة العسكرية ضد إيران، تتحول البلاد نحو ممارسة المزيد من الضغوط الاقتصادية، وهو ما قال محللون إنه بدد المخاوف بشأن التهديدات التي قد تتعرض لها إمدادات النفط في الشرق الأوسط بسبب الحرب.
وقال تيم ووترر كبير محللي السوق في "كيه.سي.إم": "يبدو أن الأسواق تقيم الضغوط الاقتصادية على أنها مسار أقل خطورة بالنسبة للإمدادات مقارنة بالعمل العسكري، وهذا هو السبب في أن رد الفعل الأولي كان انخفاض أسعار النفط بدلا من ارتفاعها بشكل حاد".
لكنه حذر من أن "إيران لا تزال تحتفظ بالقدرة على الرد من خلال تعطيل حركة الشحن البحري، وهو سبب استمرار علاوة متبقية على سعر النفط".
ومما يؤكد على هذه التهديدات، ذكرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية أن ناقلة نفط أصيبت اليوم الثلاثاء بمقذوف مجهول وتعطلت على بعد حوالي تسعة أميال بحرية (16.7 كيلومتر) شمال شرقي شيصة في سلطنة عمان.
ولا تزال إيران تصر على أن تكون لها السيطرة على مضيق هرمز الاستراتيجي، الذي كان يمر خلاله قبل اندلاع الحرب في شباط شحنات تعادل حوالي 20% من الاستهلاك العالمي للنفط.
والاثنين، أعلنت طهران عن أسماء 45 ناقلة نفط انتهكت قواعدها المتعلقة بعبور المضيق، وهددت باتخاذ إجراءات ضدها قد تصل إلى مصادرة حمولاتها.
وأدت اضطرابات الإمدادات الناجمة عن الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، التي بدأت في 28 شباط، إلى سحب الدول من احتياطياتها التجارية والاستراتيجية.
وذكرت وزارة الطاقة الأميركية، الاثنين، أن مخزونات النفط الخام في الاحتياطي البترولي الاستراتيجي للولايات المتحدة انخفضت بنحو 3.7 مليون برميل إلى 289.7 مليون برميل الأسبوع الماضي، وهو أدنى مستوى لها منذ تشرين الثاني 1982.
المزيد من إقتصاد
وزير الاقتصاد الإيراني: واشنطن لن تنجح في خنقنا مالياً
32 ثانية قراءةمشروع سعودي فرنسي بـ6 مليارات يورو.. مدينة ترفيهية ضخمة قرب باريس
21 ثانية قراءةوول ستريت تفتح على انخفاض وسط ترقب عقوبات إيران ونتائج "إنفيديا"
33 ثانية قراءةابتداءً من 2027.. ترامب يرفع الرسوم على السيارات والصلب الكندي إلى 50%
30 ثانية قراءةالرئيس التنفيذي لـ"توتال إنرجيز": النفط يعبر مضيق هرمز "بهدوء شديد"
52 ثانية قراءةمحافظ المركزي الإيراني: العقوبات الأميركية الجديدة لن يكون تأثيرها كبيراً
50 ثانية قراءة









/file/attachments/2390/canada-1_700206.jpg)
/file/attachments/2390/weqs_810674.jpg)






