الاحتلال يستولي على 15 دونماً في البيرة لإنشاء طوق أمني حول مستوطنة "بساغوت"

الاحتلال يستولي على 15 دونماً في البيرة لإنشاء طوق أمني حول مستوطنة "بساغوت"
A- A+

استولت "إسرائيل" على أكثر من 15 دونمًا من أراضي مدينة البيرة وسط الضفة الغربية المحتلة، لإنشاء منطقة أمنية حول مستوطنة “بساغوت”، وفق هيئة فلسطينية، الخميس.


وقالت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، في بيان، إن السلطات الإسرائيلية استولت على 15,342 دونمًا (الدونم يساوي ألف متر مربع) من أراضي مدينة البيرة وسط الضفة الغربية المحتلة.


وأوضحت أن هذه الخطوة تهدف إلى إنشاء مسار أمني حول مستوطنة “بساغوت” المقامة على أراضي جبل الطويل شرقي البيرة.


وأضافت أن الاستيلاء تم بموجب أمر عسكري رقم “115/25/ت” موقع في 18 حزيران 2025.


ويقضي الأمر بنقل حيازة الأراضي إلى “القائد العسكري”، ويستمر سريانه حتى 31 كانون الأول 2027، مع منح أصحاب الأراضي مهلة سبعة أيام للاعتراض، بحسب الهيئة.


وأفادت بأن المسار المحدد في الأمر العسكري يشكل طوقًا شبه كامل حول المستوطنة.


وحذرت من أن آثاره لا تقتصر على مساحة الأراضي المصادرة رسميًا، إذ من شأنه تقييد وصول الفلسطينيين إلى أكثر من 380 دونمًا تقع بين الكتلة العمرانية للمستوطنة والمسار الأمني.


وزادت أن هذه المساحة لا تدخل ضمن رقم المصادرة الرسمي، لكنها ستصبح مع تنفيذ المسار معزولة عمليًا، وتخضع لقيود على وصول أصحابها إليها.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration