شحادة ممثلاً عون بافتتاح مؤتمر "LEBTECH": لبنان أمام فرصة استثنائية لبناء اقتصاد رقمي

شحادة ممثلاً عون بافتتاح مؤتمر "LEBTECH": لبنان أمام فرصة استثنائية لبناء اقتصاد رقمي
A- A+

افتُتح في فندق «لو رويال» – ضبيّة مؤتمر «LEBTECH 2026» في نسخته السادسة، برعاية رئيس الجمهورية جوزاف عون، ممثلًا بوزير المهجرين ووزير الدولة لشؤون التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي كمال شحادة، وبحضور وزير الإعلام بول مرقص.

وقال شحادة: "يشرفني أن امثل رئيس الجمهورية في هذا اللقاء، الذي اعلن منذ وصوله الى سدة الرئاسة ان ​لبنان​ يجب أن يتحول الى جمهورية رقمية، وأن تكون التكنولوجيا اداة اساسية في تحديث الدولة وتحسين ادائها وفتح افاق جديدة أمام ​الإقتصاد اللبناني.

وأضاف: "ونحن في وزارة الدولة لشؤون التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي نعمل على هذا الاساس، وبالتنسيق الكامل مع فخامة الرئيس ودولة رئيس مجلس الوزراء، لأنّ التحول الرقمي​ ليس مشروع وزارة واحدة، بل مشروع دولة ووطن، اي مشروع لـ24 وزيرا".

وقال شحادة: "لسنا بحاجة الى امتلاك كل طبقات التكنولوجيا. نحتاج السيادة الرقمية لحماية مصالحنا، والحوكمة الرشيدة للتكنولوجيا الرقمية، وإلى البنية التحتية والقدرة الحوسبية التي تسمح لنا بالمشاركة، وإلى الخبرات التي تمكننا من اختيار التكنولوجيا والشركاء المناسبين"، مضيفاً: "وقبل كل شيء، نحتاج الى أن نصبح مستخدمين إستثنائيين للتكنولوجيا. وهذا هو المحور الأساسي في الاستراتيجية الوطنية اللبنانية للذكاء الاصطناعي".

ورأى شحادة أن "بإمكان لبنان التحرك بسرعة أكبر وربط مؤسساته بسهولة أكبر"، مشددًا على ضرورة "تسريع الإصلاحات التنظيمية، وجمع الحكومة والجامعات والقطاع الخاص حول الطاولة نفسها".

وأشار إلى أن التحدي أمام لبنان يتمثل في أن يصبح "من أسرع الدول وأكثرها ذكاءً في تبني الذكاء الاصطناعي عالميًا"، مضيفًا: "أنا أؤمن بأننا قادرون على ذلك".

أضاف: "تخيلوا خدمات حكومية من دون انتظار طويل وملفات ورقية لا تنتهي. تخيلوا مزارعاً يستخدم الذكاء الاصطناعي لاكتشاف مرض يصيب محصوله. تخيلوا أن يحصل كل طالب لبناني على معلم شخصي يعتمد على الذكاء الاصطناعي. تخيلوا أن تتمكن كل مؤسسة صغيرة ومتوسطة من الوصول الى قدرات في التسويق والمحاسبة والترجمة والبرمجة والتحليل، كانت في الماضي متاحة فقط للشركات الكبرى. تخيلوا مستشفياتنا وجامعاتنا ومصارفنا ومرافئنا وإدارتنا العامة تتحول الى مختبرات للاقتصاد الذكي".

ولفت إلى أنّه "كل ذلك لا يتطلب من لبنان أن يتحول إلى قوة عظمى. ما يتطلبه هو أن نصبح دولة سريعة الحركة وقادرة على التكيف".

وذكر شحادة أنّ "علينا أن نبني الأسس القانونية والتنظيمية والمؤسساتية، وأن نؤمّن في الوقت نفسه اتصالًا رقميًا موثوقًا، وهوية رقمية، ومدفوعات رقمية، وأنظمة حكومية قابلة للتكامل، وأمنًا سيبرانيًا، وقدرات حوسبية مناسبة، وبيانات منظمة وذات جودة".

وختم شحادة بالتأكيد أن لبنان قادر على المنافسة بفضل مواهبه وطاقاته الإبداعية وريادة الأعمال وانفتاحه، مشددًا على ضرورة الإسراع في خوض الثورة التكنولوجية وبناء "جمهورية رقمية واقتصاد رقمي".

ويمتد المؤتمر على مدى ثلاثة أيام، من 28 إلى 30 آب 2026، من الساعة العاشرة صباحًا حتى السادسة مساءً، ويتضمن معرضًا وجلسات حوارية وورش عمل تتناول عددًا من القضايا المرتبطة ببناء مستقبل تكنولوجي للبنان، وتبادل الخبرات، وتعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص.

ويجمع المؤتمر الشركات والمؤسسات والجامعات والطلاب ورواد الأعمال والمستثمرين، في مساحة تهدف إلى تعزيز الابتكار والتأكيد على دور التكنولوجيا كعنصر أساسي في مستقبل لبنان.

وتشارك في المعرض وزارات التربية، والإعلام، والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، والتنمية الإدارية.


Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration