لابيد: حكومة نتنياهو تقود "إسرائيل" نحو عزلة غير مسبوقة

لابيد: حكومة نتنياهو تقود "إسرائيل" نحو عزلة غير مسبوقة
A- A+

هاجم زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد حكومة بنيامين نتنياهو، متهمًا إياها بدفع "إسرائيل" نحو «عزلة غير مسبوقة»، وذلك عقب إعلان بريطانيا، الثلاثاء، حظرًا تجاريًا على السلع المصنوعة في المستوطنات الإسرائيلية بالضفة الغربية المحتلة، بالتنسيق مع فرنسا وكندا.

وكتب لابيد على منصة "إكس" : "إلى جانب القرار الخطير والمضلل لبريطانيا، تقع المسؤولية على فشل دبلوماسي هائل آخر لحكومة نتنياهو. هذه الحكومة تقودنا إلى عزلة دبلوماسية غير مسبوقة ولا تفعل شيئًا سوى توبيخات وتهديدات لا يأخذها أحد على محمل الجد. دورهم هو منع القرار قبل أن يولد، لا الجدال مع العالم بأسره. هم لا يعرفون كيفية التعامل مع العلاقات الخارجية، وسنصلح ذلك أيضًا".

وأضاف في منشور آخر : "منذ أسبوع، الحكومة تُعدّنا لعقوبات من بريطانيا، ثم يتبيَّن أن هناك 10 دول مهمة أخرى انضمت إليها ولم يكن أحد يعلم. لم يُوقِظُوه؟".

وقال وزير الخارجية البريطاني إد ميليباند إنه لم يعد بوسع بريطانيا الاكتفاء "بالتنديد" بالظلم والمعاناة، مشيرًا إلى أنه أبلغ مجلس العموم أنه ينبغي للبلاد الآن أن "تتحرك" لمعارضة توسيع المستوطنات.

وقال ميليباند: "نرفض اليوم أن نكون متفرجين على مزيد من المعاناة وعلى تدمير حل الدولتين"، في إشارة إلى دعم بريطانيا الراسخ فكرة حل الدولتين التي تعارضها "إسرائيل".

كما أعلن وزراء خارجية 12 دولة غربية، اليوم الثلاثاء، عزمهم فرض قيود على تجارة السلع القادمة من المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، أو دعم فرض قيود أوروبية عليها، في ظل تصاعد الاستيطان وعنف المستوطنين.

جاء ذلك في بيان مشترك، صدر عن وزراء خارجية كندا، والدنمارك، وفنلندا، وفرنسا، وأيسلندا، وأيرلندا، والنرويج، وبولندا، والبرتغال، وإسبانيا، والسويد، والمملكة المتحدة بشأن حل الدولتين.







Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration