رئيس أركان الجيش السوري يتفقد مطار حميميم ويلتقي قادة روس

رئيس أركان الجيش السوري يتفقد مطار حميميم ويلتقي قادة روس
A- A+

أجرى رئيس هيئة الأركان العامة في وزارة الدفاع السورية، اللواء علي النعسان، الأربعاء، جولة تفقدية في مطار حميميم بريف اللاذقية، حيث التقى عددًا من قادة الجيش الروسي.

وقالت وزارة الدفاع السورية، في بيان، إن النعسان أجرى الجولة برفقة قائد القوى الجوية العميد عاصم هواري، وقائد القوى البحرية العميد محمد السعود.

وأضافت أن الجولة شملت "عددا من الاجتماعات واللقاءات مع قادة الجيش الروسي بالمطار"، دون الكشف عن تفاصيل المباحثات أو الملفات التي تناولتها.

وتأتي الزيارة بعد نحو شهر من إعلان دمشق وموسكو التوصل إلى مذكرة تفاهم تهدف إلى إعادة تنظيم الوجود الروسي على الساحل السوري، وتشمل مطار حميميم وميناء طرطوس.

وفي 9 آب الماضي، أعلنت وزارة الخارجية السورية التوصل إلى المذكرة عقب نحو عام ونصف من المفاوضات مع الجانب الروسي، مشيرة إلى أنها "ترسم ملامح المرحلة المقبلة للعلاقة بين الجانبين".

وبموجب المذكرة، تتولى الدولة السورية إدارة المنشآت ذات الطابع المدني، وفي مقدمتها مطار حميميم والرصيف التجاري الرابع في ميناء طرطوس، تمهيدا لإدماجها تدريجيا ضمن منظومة الإدارة المدنية.

أما المنشآت ذات الطابع العسكري، فاتفق الجانبان على إعادة تعريف مهامها وتحويلها من قواعد عسكرية روسية إلى "مراكز تدريب وتأهيل مشتركة"، وفق ترتيبات جديدة تراعي مصالح البلدين، بحسب الخارجية السورية.

وحددت المذكرة مهلة لا تتجاوز 3 أشهر لاستكمال عملية الانتقال، على أن تدخل الترتيبات الجديدة حيز التنفيذ بعدها، ما يجعل زيارة قيادة الأركان السورية إلى حميميم تأتي خلال الفترة المحددة لتنفيذ إجراءات التحول.



Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration