نتنياهو يهدّد بسحب جنسية منتقدي الجيش الإسرائيلي... ويفرض عليهم خسائر مالية

نتنياهو يهدّد بسحب جنسية منتقدي الجيش الإسرائيلي... ويفرض عليهم خسائر مالية
A- A+

هدّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بسحب الجنسية من كل من وصفهم بمن يشوهون سمعة الجنود الإسرائيليين، متوعدًا أيضًا بفرض خسائر مالية كبيرة عليهم.

وقال نتنياهو :"أمرت بالبدء، فوراً، بإعداد وتطبيق قوانين نازا لمكافحة التشهير بجنودنا ودولة إسرائيل. سنسحب الجنسية من كل من يشوّه سمعة الجنود في أي مكان في العالم، وسيتكبد خسائر مالية فادحة".

وكان وزير الثقافة الإسرائيلي ميكي زوهار دعا إلى إجراء تحقيق لتحديد المصادر العسكرية المجهولة التي وردت في الفيلم الوثائقي "نازا" الذي فاز بجائزة في مهرجان البندقية، وتضمّن اتهامات للجيش الإسرائيلي بقتل أعداد كبيرة من المدنيين في غزة.

وفي الفيلم، أجرى المخرجان يوفال أبراهام وراحيل تسور مقابلات مع 24 عسكرياً إسرائيلياً كشفوا، جميعاً، عن معلومات سرية طالبين عدم كشف هوياتهم، وتحدثوا عن أنظمة استهداف مدعومة بالذكاء الاصطناعي تُستخدم لقصف غزة، وأدت إلى مقتل عشرات الآلاف من المدنيين.

وفاز الفيلم الوثائقي الذي تبلغ مدته 80 دقيقة، بجائزة لجنة التحكيم الخاصة في مهرجان البندقية السينمائي لهذا العام.

وانتقد الجيش الإسرائيلي استخدام شهادات منسوبة إلى مصادر مجهولة في الفيلم، وطعن في ادعاء أدلى به أحد المشاركين في المقابلات، مفاده أن الجيش وافق على غارة جوية قُتل فيها 500 مدني.

وأودى هجوم حماس على إسرائيل، في السابع من تشرين الأول 2023، بحياة 1221 شخصاً، وفق أرقام إسرائيلية رسمية.

في المقابل، أسفرت الحملة الإسرائيلية عن مقتل 73786 شخصاً في غزة، بينهم 1372 شخصاً منذ إعلان وقف إطلاق النار الساري، منذ تشرين الأول 2025، وفق وزارة الصحة في القطاع.

Lighthouse
logo
close
سيكون لديك دائمًا ما تتحدث عنه!
من الأخبار العاجلة إلى آراء الكتّاب، مرورًا بنصائح صحية مفيدة, لا لحظة مملة هنا!
دائمًا هناك ما يستحق المشاركة.
illustration