أعلن مسؤول كبير في منظّمة الصحّة العالمية الثلاثاء أنّه "ليس هناك أيّ سبب" للتشكيك بفعالية اللّقاحات المتوفّرة حالياً ضدّ كورونا في الحماية ضدّ أوميكرون، النسخة المتحوّرة الجديدة من الفيروس، مؤكّداً أن لا مؤشرات على أنّ هذه المتحورة تسبّب مرضاً أشدّ من ذلك الناجم عن المتحوّرة دلتا.
وقال مايكل راين، المسؤول عن الحالات الطارئة في منظّمة الصحّة العالمية، في مقابلة مع وكالة فرانس برس "لدينا لقاحات عالية الفعالية أثبتت فعاليتها ضدّ جميع المتغيّرات حتّى الآن، من حيث شدّة المرض والاستشفاء، وليس هناك أيّ سبب للتفكير بأنّ الأمر لن يكون كذلك" مع أوميكرون، مشدّداً في الوقت نفسه على الحاجة لإجراء مزيد من الأبحاث في هذا الشأن.
وأضاف هذا الطبيب الذي نادراً ما يجري مقابلات صحافية فردية أنّ "السلوك العام الذي نلاحظه حتى الآن لا يُظهر أي زيادة في الخطورة. في الواقع، فإنّ بعض الأماكن في أفريقيا الجنوبية تبلّغ عن أعراض أخفّ" بالمقارنة مع تلك التي تسبّبها نسخ متحوّرة سابقة من الفيروس.
وكان كبير علماء البيت الأبيض أنتوني فاوتشي أكّد في مقابلة مع فرانس برس الثلاثاء أن تحديد مدى شدة متحورة فيروس كورونا الجديدة أوميكرون سيستغرق أسابيع، لكنّ المؤشّرات الأولية تدلّ على أنّها ليست أسوأ من سابقاتها بل قد تكون أخفّ.
غير أنّ المسؤول الكبير في المنظمة الأممية دعا إلى الحذر في التعامل مع هذه البيانات لأنّ المتحوّرة الجديدة لم ترصد سوى في 24 تشرين الثاني.
وقال "علينا أن نكون حذرين للغاية في كيفية تحليل" هذه البيانات، مشدّداً في أكثر من مناسبة خلال المقابلة على أنّ البيانات المتاحة لا تزال أولية.
ورصدت المتحوّرة الجديدة للمرة الأولى في جنوب أفريقيا ومذّاك انتشرت في حوالي 40 دولة حول العالم.
وتجري حاليا دراسات مخبرية لمعرفة ما إذا كانت المتحورة الجديدة التي تحوي طفرات كثيرة تقلق العلماء، أكثر قابلية للانتشار، إضافة إلى مدى مقاومتها للمناعة الناتجة من العدوى الأولى أو اللقاح، وما إذا كان تأثيرها أكثر خطورة.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
"سندفن غالانت في لبنان"
-
تباين اميركي ــ فرنسي حول تقدير «سطحي» لموقف حزب الله من ترتيبات الـ 1701 الجيش يرفض لعب دور «حرس الحدود»... وتحذيرات خليجية من جنون اسرائيلي جنبلاط يرفض تحمل عبء قيادة اليرزة عبر رئاسة الاركان... والراعي في الجنوب
-
خلاف حارة حريك الإيليزيه... ال1701 أم سليمان فرنجية؟
-
التفاوض حول جبهة الجنوب انطلق... هل الحرب قبل التسوية؟
الأكثر قراءة
-
تباين اميركي ــ فرنسي حول تقدير «سطحي» لموقف حزب الله من ترتيبات الـ 1701 الجيش يرفض لعب دور «حرس الحدود»... وتحذيرات خليجية من جنون اسرائيلي جنبلاط يرفض تحمل عبء قيادة اليرزة عبر رئاسة الاركان... والراعي في الجنوب
-
خلاف حارة حريك الإيليزيه... ال1701 أم سليمان فرنجية؟
-
التفاوض حول جبهة الجنوب انطلق... هل الحرب قبل التسوية؟
عاجل 24/7
-
20:05
القسام تفجر منزلا تحصن فيه عشرات الجنود "الإسرائيليين" بالعبوات الناسفة وقذيفة مضادة للأفراد وتوقعهم بين قتيل وجريح بعد الاشتباك معهم
-
19:44
المقاومة في لبنان تعلن ارتقاء الشهيد حسين عصام طه "أبو تراب" من بلدة ميس الجبل في جنوب لبنان، والذي ارتقى شهيداً على طريق القدس
-
19:42
المقاومة في لبنان تعلن ارتقاء الشهيد علي ادريس سلمان "عباس" من بلدة عرمتى في جنوب لبنان، والذي ارتقى شهيداً على طريق القدس
-
19:41
المقاومة في لبنان تعلن ارتقاء الشهيد حسن علي دقدوق "جواد" من بلدة عيتا الشعب في جنوب لبنان، والذي ارتقى شهيداً على طريق القدس
-
19:35
كتائب المجاهدين تعلن عن تفجير دبابة ميركافا بقديفة مضادة للدروع شمال شرق خان يونس
-
19:20
فصائل المقاومة العراقية تستهدف أربعة قواعد أميركية في سوريا خلال الساعتين الماضيتين والاستهداف تم بعدد كبير من القذائف الصاروخية التي تمكنت معظمها من الوصول إلى أهدافها
