على الرغم من كشف الدراسة الأميركية الحديثة بأنه ما تزال هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتحديد سبب انخفاض خصوبة الذكور بعد الإصابة بعدوى كورونا، والتي قد ترتبط بأعراض الحمى التي تصاحب كورونا، والتي قد تؤثر على الخصوبة، وفقا لمعاهد الصحة الوطنية الأميركية.
كشفت الدراسة الأميركية الحديثة التي نشرتها المجلة الأميركية لعلم الأوبئة العلمية أن لقاحات كورونا لا تؤثر على الخصوبة أكان للرجال أو النساء، ولكن الإصابة بكوفيد-19 قد تؤثر على الخصوبة لمدة تصل إلى شهرين.
ورصدت الدراسة بيانات أكثر من 2100 امرأة ورجل في الولايات المتحدة وكندا.
وأشارت إلى أنه لم يكن هناك أي تأثير على معدلات الخصوبة للقاحات كورونا، ما يؤكد سلامتها للاستخدام.
تأثير كورونا على الحمل
وأظهرت البيانات أن النساء اللاتي ثبتت إصابتهن بكورونا كنّ أقل عرضة للحمل خلال الـ 60 يوما التي تلت الإصابة.
وقالت إميليا ويسلينك، متخصصة بعلم الأوبئة من جامعة بوسطن، لشبكة "سي أن بي سي" الإخبارية الأميركية إنه "ليس هناك أي ضرر يتعلق بتأثر النساء بقدرتهن على الحمل، ولكن الأمر قد يستغرق وقتا أطول بعد الإصابة بكورونا".
لم تظهر أي آثار طويلة المدى
وأكدت أن النتائج حتى الآن لم تظهر أي آثار طويلة المدى على خصوبة الرجال والنساء بسبب الإصابة بكورونا.
وقالت آدي كاتز مديرة قسم أمراض النساء في لينوكس هيل" الالتهاب الناجم عن الإصابة بفيروس كورونا قد يلعب دورا في تقليل جودة الحيوانات المنوية. وأن دراسات متعددة أظهرت الآن أن عدوى كوفيد يمكن أن تؤثر على خصوبة الذكور، وخاصة الذين يصابون بمرض متوسط إلى شديد".
الطبيب بوباك بيروكيم، متخصص في الخصوبة بمستشفى لينوكس هيل في نيويورك يقول " إن الرجال الذين يعانون من أعراض كورونا مع ارتفاع في درجة الحرارة، يمكن أن يواجهوا انخفاضا مؤقتا في عدد الحيوانات المنوية، والتي تعود إلى مستوياتها الطبيعية بعد نحو شهرين".
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
الإنهيار يُوصل الدولار الى ٣٤ ألف ليرة... ولا حدود لما ينتظرنا من مآسى سجال ميقاتي ــ فياض يحتدم...طرح الثقة بالحكومة الحاليّة غير دستوري إنتخابات رئيس المجلس ونائبه : إنقسام «السياديين»... وحزب الله يتشدّد !
-
افتتاحية نارية.. دولار السوق الموازية يتخطى الـ 35 ألفاً
-
منفذ "مذبحة تكساس" لجأ إلى فيسبوك خلال تنفيذ جريمته!
-
لا تدع السلطان يذبح سوريا
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:46
الجزيرة عن مندوب الإمارات بمجلس الأمن: نكرر إدانتنا لقتل شيرين أبو عاقلة ونؤكد أهمية إجراء تحقيق محايد وشفاف ومستقل
-
19:29
الصحة العالمية: شهدنا 200 إصابة بجدري القرود في مناطق لم يتفش فيها الفيروس
-
19:03
صافرات الإنذار تدوي في العاصمة الأوكرانية كييف
-
18:50
الرئيس البيلاروسي: سننشئ قيادة عمليات عسكرية جنوبية بسبب التصعيد بأوكرانيا وضغط النيتو عبر بولندا وليتوانيا
-
18:45
التحكم المروري: قطع السير على طريق عام ضهر البيدر بالاتجاهين
-
18:39
"الجديد": محتجون يقطعون طريق المحمرة في عكار بالاتجاهين