ما تزال ترددات الاجتماع الذي عقده بعض المصرفيين مع وفد صندوق النقد الدولي خلال زيارته الاخيرة الى لبنان موضع تجاذب ليس بين المصرفيين انفسهم بل امتد الى بعض المودعين والماليين والخبراء بحيث ان الزيارة التي قام بها وفد الصندوق كانت علامتها المميزة هذا الاجتماع الذي طغى على كل الاجتماعات التي عقدها مع المسؤولين وبعض رؤوساء اللجان النيابية ووزير المالية وحاكم مصرف لبنان والهيئات الاقتصادية.
وكشفت مصادر مصرفية شاركت في الاجتماع الذي عقد في بنك عوده عما تمت مناقشته وخلصت الى الاتي : أولا كانت الاجتماعات روتينية والصندوق طبعا هو من يحدد الأسماء التي يجتمع بها وما قيل في الاجتماعات يعني كل المصارف، وقد تم التركيز على أن الأزمة هي أزمة نظامية، فالفجوة المالية موجودة فعليا في المصرف المركزي ولا يجوز تحميل المسؤولية لرؤساء مجالس الإدارة والمديرين العامين وكبار المساهمين، في النتيجة لن يأتي إلى لبنان اي مصرف محلي او اجنبي لضخ أموال خاصة فيه في حال لم يكن الحل يراعي وجوب استمرارية القطاع المصرفي، كما لا يجب وضع حل لا يستطيع القطاع المصرفي تحمله.
واكدت المصادر ان موقف المصارف هو مع اي حل تطرحه الحكومة، شرط مراعاة اوضاع هذه المصارف وليس تحميلها اعباء ليست بمقدورها، معتبرة ان هناك تطابقا بين المصرفيين ووفد الصندوق، خصوصا ان المصرفيين اعلنوا استعدادهم لتنفيذ موضوع الـ ١٠٠ الف دولار لكل وديعة موجودة في البنك .
يتم قراءة الآن
-
الكوميديا الإستخباراتيّة لتقويض المفاوضات
-
الموفد السعودي عزز علاقته مع بري للتوازن بين أركان الحكم سلاح حزب الله يُبحث بهدوء... وترسيم الحدود مع سوريا سيبدأ
-
مسؤول أمني كبير سابق: الهجمة على المقاومة تتجاوز السلاح... الحزب يمتصّ الهجمات... وحواره مع رئيس الجمهورية تأسيسي
-
أورتاغوس لجنبلاط: "المخدرات مضرّة وليد"
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:01
المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية يعرب عن تفاؤله بعد الجولة الثانية من المباحثات النووية بين واشنطن وطهران
-
15:00
نيويورك تايمز: الخارجية الاميركية سترسل إشعارات نهاية الخدمة لعدد كبير من الموظفين
-
15:00
حاكم مصرف سوريا المركزي: اجتماعاتنا في واشنطن ستكون فرصة لدعم سوريا وتحويل اقتصادها
-
14:59
الخارجية الروسية: أوكرانيا لا تستطيع الالتزام بوقف النار حتى لمدة 30 ساعة
-
14:34
الدفاع المدني: 4 شهداء و4 جرحى في انفجار جسم من مخلفات العدوان داخل آلية عسكرية في بلدة القصيبة
-
14:07
استهداف سيارة سي ار في والية للجيش اللبناني في منطقة بريقع ومعلومات عن سقوط شهيدين مدنيين و٣ شهداء للجيش اللبناني
