أعلنت لجنة حكومية "إسرائيلية" تتولى التحقيق في قضية "الغواصات"، اليوم الإثنين، عن إرسالها إشعارات تحذيرية إلى 5 أفراد تعتقد أنهم قد يتضررون من تحقيقها، ومن بينهم رئيس الوزراء "الإسرائيلي"، بنيامين نتنياهو.
وستسمح الرسائل التحذيرية للأفراد الخمسة بتقديم شهادات إضافية لهم، وعرض أدلة متعلقة بسلوكهم.
وبحسب بيان مؤلف من 11 صفحة أصدرته اللجنة، فقد اتخذ نتنياهو قرارات ذات "تداعيات كبيرة على الأمن" دون عملية صنع قرار منظمة، وتجاوز حكومته من أجل التوصل إلى اتفاقيات مع ألمانيا بشأن سلسلة من القضايا السياسية والأمنية والعسكرية والاقتصادية، وقام بعمليات شراء دفاعية، بينما انحرف عن احتياجات العملية التي حددتها الحكومة"، وفقا لصحيفة "تايمز أوف إسرائيل".
وإلى جانب ذلك، فقد استبعد نتنياهو الهيئات الأمنية ذات الصلة من عملية صنع القرار عند التعامل مع "مسائل سياسية أمنية حساسة"، وتجنب توثيق الاجتماعات، و"خلق قنوات عمل موازية ومتضاربة، وبالتالي المخاطرة بأمن الدولة والإضرار بعلاقات "إسرائيل" الخارجية"، بحسب بيان اللجنة.
وبخلاف بنيامين نتنياهو، فمن المقرر أن تشمل الإشعارات التحذيرية من لجنة التحقيق الحكومية "الإسرائيلية"، كل من قائد البحرية السابق، الأدميرال رام روثبرغ، ووزير الدفاع السابق، موشيه يعالون، ورئيس الموساد السابق، يوسي كوهين، والموظف السابق في مجلس الأمن القومي، أفنير سيمشوني.
وقضت لجنة التحقيق، التي تم تشكيلها في عهد رئيس الوزراء "الإسرائيلي" السابق، نفتالي بينيت، في عام 2022، أكثر من عامين في التحقيق في مشتريات الغواصات والسفن البحرية التي تمت، في ظل حكومة نتنياهو السابقة.
واشترت "إسرائيل" السفن من شركة بناء السفن الألمانية "ثيسنكروب"، في صفقة غامضة بقيمة 2 مليار دولار، خضعت للتدقيق بحثا عن الفساد والرشوة المحتملة.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
ترامب يرفع العقوبات عن سوريا و«يشترط» لمساعدة لبنان طرابلس تحت الضغط: شارع غاضب وانتخابات معلّقة قضية «المرفأ» تتحرك و«المتقاعدين» الى التصعيد
-
رئيس أميركي في المزاد العلني
-
متى المفاوضات بين أميركا وحزب الله؟
-
من صناديق الشمال الى طاولة ترامب... هل يعبر لبنان زمن الغياب؟ تحديات الشمال امنية ولا انقلاب سياسي «والعين» على بيروت قاسم: نتجه نحو الاستقرار ونحن شركاء للعهد... ولن نستسلم
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:42
رئاسة الجمهورية اللبنانية: الرئيس جوزاف عون يترأس جلسة لمجلس الوزراء عند الثالثة والنصف من بعد ظهر اليوم في قصر بعبدا
-
14:31
وفاة السيدة نهاد الشامي رسولة أشهر معجزة للقديس شربل
-
13:59
وصول الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الدوحة
-
13:48
القناة 14 "الإسرائيلية": رئيس الوزراء "الإسرائيلي" بنيامن نتنياهو سيعقد عصر اليوم مشاورات أمنية مع عدد محدود من الوزراء وقادة الأجهزة الأمنية
-
13:45
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: أخبرنا "إسرائيل" بأننا سنرفع العقوبات عن سوريا
-
13:27
وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي: جولة جديدة من المحادثات النووية مع ألمانيا وفرنسا وبريطانيا قد تعقد الجمعة في تركيا
