نشر موقع اكسيوس الاميركي خبرا يفيد بأن مدير وكالة المخابرات المركزية الاميركية بيل بيرنز وكبير مستشاري الرئيس بايدن لشؤون الشرق الأوسط بريت ماكغورك يجتمعان مع كبار المسؤولين الأمنيين "الإسرائيليين" والمصريين في القاهرة يوم الاثنين لمناقشة اتفاق الرهائن في غزة ووقف إطلاق النار وترتيبات تأمين الحدود بين مصر وغزة وفقا لمسؤولين اميركيين و"اسرائيليين".
وسيركز المسؤولان الأميركيان على اتفاق الرهائن ووقف إطلاق النار وعلى قضايا معبر رفح وأمن حدود غزة في حين ان مسؤولين "اسرائيليين" إن القضية الأخرى التي ستناقشها الأطراف هي كيفية منع نشطاء حماس من العودة إلى شمال غزة بعد تنفيذ الاتفاق.
وتعتبر الترتيبات الأمنية على الحدود بين مصر وغزة وإعادة فتح معبر رفح من القضايا الرئيسية التي يجب حلها قبل التوصل إلى اتفاق محتمل بشأن الرهائن ووقف إطلاق النار بين "إسرائيل" وحماس.
من جهته, قال رئيس الوزراء "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو يوم الأحد إن أحد شروطه للصفقة هو عدم تهريب الأسلحة إلى حماس من الحدود بين مصر وغزة.
اما الجديد في الموضوع , هو اعتبار مسؤولون "إسرائيليون" وأميركيون إنه على الرغم من عدم ذكر هذه القضية في نص الاقتراح الخاص باتفاق الرهائن ووقف إطلاق النار، إلا أنهم يريدون إيجاد حل من خلال التعاون الثلاثي الأميركي -المصري-"الإسرائيلي".
بعد القاهرة .... ماكغورك الى "اسرائيل" وبيرنز الى الدوحة
وبعد المحادثات في القاهرة، من المتوقع أن يسافر كبير مستشاري الرئيس بايدن لشؤون الشرق الاوسط بريت ماكغورك إلى "إسرائيل" لعقد اجتماعات مع نتنياهو ووزير الدفاع يوآف غالانت.
ومن المقرر أن يتوجه مدير الاستخبارات المركزية الاميركية بيل بيرنز إلى الدوحة لعقد اجتماع الأربعاء مع رئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، ومدير المخابرات المصرية عباس كامل، ومدير "الموساد" "الإسرائيلي" ديفيد بارنيا، لبحث اتفاق وقف إطلاق النار للرهائن.
يتم قراءة الآن
-
إذا غرق الأميركيّون في الشرق الأوسط
-
الارهاب يقرع أبواب مسيحيي سوريا المنطقة في المجهول بعد قرار ترامب الانخراط بالحرب ايران تتجه لاغلاق مضيق هرمز... وتداعيات كارثية مُرتقبة على دول العالم
-
إسرائيل تفشل في تحقيق أهدافها وتطلب تدخل واشنطن اتصال بريطاني ــ لبناني يؤكد:لا مصلحة لبيروت في خوض الصراع قلق خليجي من تسرّب نووي...وتحذيرات من كارثة إقليمية
-
الرضا السعودي على "الحريريّة السياسيّة" ما زال في الثلاجة سعد مشمئز من المشاركة في الانتخابات البلديّة مع تعليقه العمل السياسي
الأكثر قراءة
-
الرضا السعودي على "الحريريّة السياسيّة" ما زال في الثلاجة سعد مشمئز من المشاركة في الانتخابات البلديّة مع تعليقه العمل السياسي
-
ماذا بعد الضربات الأميركيّة الثلاث لإيران؟ أربعة سيناريوهات تحكم المشهد... لا تطمينات لبنانية لـ "تل ابيب"
-
بشرى سارة من مصرف الاسكان : القرض بات ١٠٠ الف دولار لشراء السكن و١٠٠ الف للبناء و٥٠ الف للترميم حبيب للديار :هدفنا وقف نزف هجرة الشباب ولا وساطات بل منصة تقبل الطلبات
عاجل 24/7
-
13:28
الجيش اللبناني يُجدّد كشفه على أحد الأبنية في منطقة الحدت - حي الأميركان علمًا أن المبنى مدمّر
-
13:02
بوتين لوزير الخارجية الايرانية: العدوان على إيران لا مبرر له والاجتماع سيمنحنا الفرصة لإيجاد سبل للخروج من الوضع الحالي وأرجو نقل أطيب تمنياتي إلى الرئيس والمرشد الأعلى في إيران
-
13:02
متحدث عسكري إسرائيلي: سلاح الجو ضرب كل قاعدة إيرانية أُطلقت منها صواريخ على إسرائيل
-
13:01
وزارة الصحة السورية: ارتفاع عدد قتلى الهجوم على الكنيسة في دمشق إلى 25
-
12:34
مندوب إيران في الوكالة الذرية رضا نجعفي: تم قصف منشآتنا النووية رغم حضور مفتشي الوكالة الذرية وممارستهم الرقابة عليها
-
12:19
وزير الطاقة الإسرائيلي: انقطاع الكهرباء عن 8 آلاف منزل في أسدود بعد القصف الصاروخي الإيراني
