التقطت وكالة ناسا صورة لانفجار بلازما داكن على الشمس إذ يملك الأخير فرصة بنسبة 60% للتسبب في انقطاع التيار الكهربائي على الأرض هذا الأسبوع.
وفي التفاصيل، أصدرت الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي تنبيهًا يوم الاثنين يحذر من أن البلازما المظلمة قد تؤدي إلى "تقلبات في شبكة الطاقة"، ولديها القدرة على تعطيل أجهزة الراديو، اتصالات الطيران وعمليات الأقمار الصناعية عندما تصل إلى تأثيرها بحلول يوم الجمعة على الأقل.
وأظهر مقطع فيديو لوكالة ناسا سحابة دكناء من التوهج الشمسي البارد أثناء تفجرها من الشمس، ما خلق ما يشبه الدخان الأسود عندما انطلقت البلازما الأكثر برودة من المتوسط شمالًا فوق سطح الشمس.
وحذر الخبراء من أن الأرض مهيأة لمواجهة المزيد من العواصف الشمسية الشديدة خلال العام المقبل، حيث صرح عالم الفيزياء الفلكية في مؤسسة سميثسونيان الدكتور جوناثان ماكدويل أن الشمس لم تصل بعد إلى "الحد الأقصى للطاقة الشمسية"، وهي النقطة الأكثر نشاطًا في دورتها المتكررة التي تبلغ 11 سنة، حيث يؤدي الاضطراب الأكبر إلى زيادة إنتاج الطاقة.
وفي هذا السياق، ذكر العلماء أن الشمس ستبلغ "الحد الأقصى" من حرارتها في تموز من العام المقبل، وفق ما نقل موقع "ديلي ميل" البريطاني.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:56
القناة 12 "الإسرائيلية": الكنيست يصوت الأربعاء على قرار لدعم إحلال السيادة "الإسرائيلية" على الضفة الغربية
-
21:54
لازاريني: العاملون في المجال الإنساني يواجهون قيودا عندما يبلغون عن الفظائع المرتكبة في غزة
-
21:54
لازاريني: تم منعي من دخول غزة منذ آذار ٢٠٢٤ بعد قرار محكمة العدل الدولية بشأن الضفة الغربية
-
21:53
المفوض العام للأونروا فيليب لازاريني: السلطات "الإسرائيلية" ترفض بشكل متزايد تجديد التأشيرات لموظفي الأمم المتحدة
-
21:31
هيئة البث "الإسرائيلية" عن قادة عسكريين: البقاء في حالة يقظة يتآكل مع مرور الوقت بسبب حالة الإنهاك لدى الجنود، و17% من قتلى الجيش في غزة منذ بدء المناورات سقطوا في حوادث عملياتية
-
21:31
هيئة البث "الإسرائيلية" عن قادة عسكريين: الجيش يرصد زيادة الحوادث العملياتية كانفجار ذخائر ونيران صديقة وحوادث سير خلال القتال.
