يجب غسل الخيار كبقية الخضروات والفواكه جيدا أو تقشيره قبل تناوله، لأنه يزرع باستخدام المبيدات الحشرية والأسمدة من أجل زيادة الإنتاج.
وتشير الدكتورة يلينا سولوماتينا خبيرة التغذية الروسية، إلى أن دراسة علمية أجراها علماء صينيون نشرت في مجلة Nano Letters أظهرت نتائجها أن غسل الخضروات والفواكه لا يزيل بقايا المبيدات الحشرية منها بصورة تامة. وأن المبيدات يمكن أن تخترق قشرة التفاح والخيار إلى اللب. لذلك من الأفضل غسلها جيدا ومن ثم تقشيرها.
وتقول استنادا إلى ذلك: "يجب شراء الخيار من أماكن موثوقة، ولكن حتى هذا الخيار تكون على قشرته بقايا المبيدات الحشرية. لذلك يجب غسله جيدا أو نقعه مع الصودا فترة قصيرة، ولكن من الأفضل تقشيره عند إعطائه للأطفال أو لأشخاص حالتهم الصحية سيئة".
وتضيف موضحة، يمكن أن تعوض فوائد الخيار الضرر المحتمل من المبيدات الحشرية لأن الخيار يساعد على إزالة الدهون والسكر الزائد من الجسم ويخفض خطر تطور السرطان والكسور، كما يحسن عملية تخثر الدم عند النزف في حالة الإصابة. (روسيا اليوم)
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:09
الرئيس نواف سلام: نتقدّم بأحرّ التعازي لعائلة المعاون أول إلياس بهجات طوق شهيد الوطن الذي وهب حياته دفاعًا عن أمن لبنان
-
14:58
طوارئ الصحة: غارة الجيش الإسرائيلي بمسيرة على سيارة في بلدة كونين أدت في حصيلة أولية إلى سقوط شهيد
-
14:43
استهداف سيارة في بلدة كونين وسيارات الإسعاف تهرع إلى المكان
-
14:11
سرايا القدس: سيطرنا على طائرة استطلاعية للاحتلال خلال تنفيذها مهام استخبارية في سماء حي الشجاعية شرق مدينة غزة
-
13:54
التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على طريق كورنيش المزرعة بالاتجاهين
-
13:13
رئيس مجلس النواب نبيه بري يلتقي في هذه الاثناء في عين التينة قائد الجيش العماد رودولف هيكل
