انطلقت امس فعاليات الدورة 81 من مهرجان البندقية السينمائي الدولي. وترأس الفرنسية إيزابيل هوبير لجنة التحكيم بينما يحضر العرب بـ 4 أفلام يتصدّرها الفلسطيني "إجازة سعيدة"، للمخرج إسكندر قبطي.
والدورة 81 من مهرجان البندقية السينمائي الدولي تقام في الفترة بين 28 آب الجاري والسابع من أيلول المقبل برئاسة ألبرتو باربيرا. بينما ترأس لجنة التحكيم النجمة الفرنسية إيزابيل هوبير، ويحضر العرب من خلال 4 أفلام تمثل: فلسطين، تونس، ومصر.
"إجازة سعيدة" هو عنوان الفيلم الفلسطيني للمخرج إسكندر قبطي، ومدته ساعتان و3 دقائق، كتب نصه قبطي ناقلاً تفاصيل الحياة اليومية للفلسطينينيين في مدينة القدس المحتلة، ومركّزاً على المعاناة التي يعيشها المواطنون في أعمالهم وتنقلاتهم ومواجهتهم للاحتلال الإسرائيلي، في إنتاج فلسطيني، قطري، ألماني، إيطالي مشترك، بمشاركة فريق كبير من الممثلين نذكر منهم: منار شهاب، وفاء عون، توفيق دانيال، رائد بوربارة، صدقي عواد، عماد حوراني، رنا مطر، جهينة حبيب قندلفت، عصام حداد، آمال حرب، ورياض حصري.
وفي قسم آفاق يتبارى الشريط التونسي "عايشة"، إخراج مهدي البرصاوي، في إنتاج: تونسي، قطري، سعودي، إيطالي، فرنسي، ويلعب الدورين الرئيسيين: فاطمة صقر، ونضال السعدي.
وتتمحور أجواء الشريط حول إمرأة نجت وحدها من حادث حافلة، فقررت أن تحمل هوية جديدة وتترك قريتها وتقصد العاصمة لبدء حياة جديدة.
أمّا مصر فتشارك بفيلمين: "البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو"، إخراج خالد منصور، يتبارى في: آفاق أكسترا، والثاني: "معطر بالنعناع"، يتبارى في مسابقة أسبوع النقاد، عن شاب تفوح من جسمه رائحة النعناع. الشريط نص وإخراج محمد حمدي، يديره: علاء الدين حمادة، مهدي أبو بهات، عبد الرحمن زين الدين، خاتم مصطفى.
شريط الافتتاح بدأ امس، وهو الجزء الثاني من شريط "Beetlejuice Beetlejuice" للمخرج تيم بيرتون يدير: مايكل كيتون، مونيكا بيلوتشي، كاترين أوهارا، و وينونا رايدر. بينما يعرض في الختام ليلة 7 أيلول المقبل شريط "American backyard".
وسيمنح المهرجان جائزة "الأسد الذهبي الفخرية" لكل من النجمين: سيغورناي ويفر، وريتشارد غير، عن كامل مسيرتيهما على الشاشة الكبيرة.
وستكون هذه الدورة فرصة لعرض الجزء الثاني من شريط "horizon: an American saga:، بطولة وإخراج كيفن كوستنر.
كما سيُعرض لـ أنجلينا جولي شريطها الجديد "maria"، عن سيرة حياة وفن الديفا العالمية ماريا كالاس، إخراج التشيلي بابلو لارين. وفيلم "baby girl" الذي يجمع نيكول كيدمان، وأنطونيو بانديراس، بإدارة المخرجة الهولندية هالينا راين.
يتم قراءة الآن
-
إسرائيل تسعى الى منطقة عازلة من حاصبيا الى السويداء ودرعا جبل الشيخ والجولان سيتحوّلان الى نقاط استثمارات دوليّة واشنطن والرياض تسعيان لانقلاب أبيض يُغيّر موازين القوى في لبنان
-
من هو الشريك المسيحي الذي يراهن عليه في لبنان؟ جنبلاط صاحب قرار "الحرب والسلم" في الجبل... يختار المصالحة وشريكه فيها
-
سورية تتعرّى من عظامها
-
انه السقوط الأخير للشرق الأوسط
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:21
مُسيّرة إسرائيلية تستهدف مدينة الخيام
-
12:04
تجمع عشائر الجنوب يدعو لتأمين العودة الآمنة لجميع النازحين إلى منازلهم وقراهم في السويداء دون استثناء أو شروط
-
12:02
المكتب الحكومي بغزة: نطالب بفرض ممرات إنسانية آمنة ودائمة بإشراف دولي مباشر وفعلي لضمان وصول الغذاء والدواء إلى كافة المناطق دون عراقيل
-
12:02
المكتب الحكومي بغزة: نطالب برفع الحصار فوراً عن قطاع غزة باعتباره جريمة جماعية بحق السكان المدنيين
-
12:02
المكتب الحكومي بغزة: نطالب بتحقيق دولي عاجل في جريمة التجويع وتقديم المسؤولين عنها إلى محاكمات عدالة
-
12:01
المكتب الحكومي في غزة: نطالب بتحرك فوري لفتح ممرات إنسانية وإنهاء التسييس المتعمد للمساعدات ورفع الحصار لوقف التجويع الجماعي
