تطمح مصر لاقتحام عالم صناعة السيارات الكهربائية وتحقيق الاكتفاء الذاتي منها، حيث أطلقت مشروعا لتصنيع سيارة كهربائية مصرية بمكونات محلية بنسبة 100%.
وقال وزير التعليم العالي والبحث العلمي في مصر، أيمن عاشور، إن النموذج الأولي للسيارة الكهربائية المصرية تم تطويره بتكليف من رئيس الوزراء بعد عرضه عليه بأحد المعارض، مشير إلى التخطيط لإنشاء مجمع ضخم على مساحة 50 ألف متر لتصنيع هذه السيارات.
وأشار إلى أنه في إطار هذه الخطة تم إطلاق مشروع "تصنيع سيارة كهربائية مصرية" كخطوة نحو مستقبل واعد للبحث العلمي في مصر، ويُعد هذا المشروع علامة فارقة على صعيد ربط البحث العلمي بالصناعة، حيث يُجسد هذا المشروع ربطًا وثيقًا بين مخرجات البحث العلمي واحتياجات الصناعة.
وأضاف عاشور أنه تم اتخاذ خطوات جادة لرفع نسبة المكونات المحلية في التصميم الميكانيكي، والمحركات، والدوائر الإلكترونية لتصل إلى 100%، منوها إلى أن ذلك يُعد إنجازا هائلا يساهم في تقليل الاعتماد على الاستيراد، وتعزيز مكانة مصر كمركز رائد في مجال تصنيع السيارات الكهربائية.
ولفت الوزير المصري إلى عدد من الإجراءات التي نفذتها الوزارة لتعزيز البحث العلمي في البلاد، منها التعاون مع وزارة الإنتاج الحربي، لإطلاق مشاريع بحثية مشتركة لمعالجة التحديات الملحة التي تواجهها مصر، فضلا عن إعداد بروتوكول تعاون بين وزارة الإنتاج الحربي والكليات التكنولوجية؛ لتدريب طلاب الكليات التكنولوجية بمصانع الإنتاج الحربي.
ولفت إلى أن الوزارتين تتعاونان وفق رؤية شاملة تركز على تحويل الأفكار والبحوث العلمية إلى منتجات ذات عائد اقتصادي ملموس.
يتم قراءة الآن
-
الانتخابات البلديّة في البقاع: بعلبك "بروفا" الانتخابات النيابيّة...
-
لمن تقرع طبول العرب؟!
-
معركة بيروت: منافسة حامية بين 3 لوائح والتشطيب يهدد التمثيل المسيحي ما هو الرهان على زيارة أورتاغوس وماذا تحمل بعد جولة ترامب ؟ زحلة أم المعارك: «القوات» ضد تحالف حزبي وعائلي... والتيار الحر محايد
-
...ولكن هل يتغيّر رأس الشيطان؟؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:58
فوز لائحة "التنمية والوفاء" لبلدية بلدة يارون قضاء بنت جبيل بالتزكية
-
16:46
قرع أجراس الكنائس في زحلة للتحفيز على الاقتراع
-
16:32
وزير الداخلية: الملاحقات مستمرة بحق مطلقي النار وادعو لعدم تكرار ذلك في البقاع وبيروت
-
16:32
وزير الداخلية: حول المناصفة في بيروت: اهل المدينة يختارون من يمثلهم والحكومة ستحترم النتائج
-
16:31
وزير الداخلية: - الدولة تؤكد اليوم احترام الاستحقاقات الدستورية وحق الشعب اللبناني بالتعبير عن رأيه
-
16:19
وزير الداخلية: توقيف شخص بعد ضبط عملية رشوى في منطقة المعلقة - زحلة
