تطمح مصر لاقتحام عالم صناعة السيارات الكهربائية وتحقيق الاكتفاء الذاتي منها، حيث أطلقت مشروعا لتصنيع سيارة كهربائية مصرية بمكونات محلية بنسبة 100%.
وقال وزير التعليم العالي والبحث العلمي في مصر، أيمن عاشور، إن النموذج الأولي للسيارة الكهربائية المصرية تم تطويره بتكليف من رئيس الوزراء بعد عرضه عليه بأحد المعارض، مشير إلى التخطيط لإنشاء مجمع ضخم على مساحة 50 ألف متر لتصنيع هذه السيارات.
وأشار إلى أنه في إطار هذه الخطة تم إطلاق مشروع "تصنيع سيارة كهربائية مصرية" كخطوة نحو مستقبل واعد للبحث العلمي في مصر، ويُعد هذا المشروع علامة فارقة على صعيد ربط البحث العلمي بالصناعة، حيث يُجسد هذا المشروع ربطًا وثيقًا بين مخرجات البحث العلمي واحتياجات الصناعة.
وأضاف عاشور أنه تم اتخاذ خطوات جادة لرفع نسبة المكونات المحلية في التصميم الميكانيكي، والمحركات، والدوائر الإلكترونية لتصل إلى 100%، منوها إلى أن ذلك يُعد إنجازا هائلا يساهم في تقليل الاعتماد على الاستيراد، وتعزيز مكانة مصر كمركز رائد في مجال تصنيع السيارات الكهربائية.
ولفت الوزير المصري إلى عدد من الإجراءات التي نفذتها الوزارة لتعزيز البحث العلمي في البلاد، منها التعاون مع وزارة الإنتاج الحربي، لإطلاق مشاريع بحثية مشتركة لمعالجة التحديات الملحة التي تواجهها مصر، فضلا عن إعداد بروتوكول تعاون بين وزارة الإنتاج الحربي والكليات التكنولوجية؛ لتدريب طلاب الكليات التكنولوجية بمصانع الإنتاج الحربي.
ولفت إلى أن الوزارتين تتعاونان وفق رؤية شاملة تركز على تحويل الأفكار والبحوث العلمية إلى منتجات ذات عائد اقتصادي ملموس.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:16
القناة 14 "الإسرائيلية": صاروخ قادم من اليمن يتجه نحو مطار بن غوريون وتم إطلاق صواريخ اعتراضية.
-
16:56
الجبهة الداخلية "الإسرائيلية": صفارات الإنذار تدوي في تل أبيب الكبرى ومناطق غرب القدس إثر إطلاق صاروخ من اليمن
-
16:56
وصول الرئيس عون والوفد المرافق إلى لبنان بعد الزيارة الرسميّة إلى العراق
-
16:41
وثيقة أوكرانية اطلعت "رويترز" عليها: أوكرانيا تريد أن تكون خطوط الجبهة الحالية نقطة انطلاق للمحادثات
-
16:38
وثيقة أوكرانية اطلعت "رويترز" عليها: المفاوضون الأوكرانيون سيقترحون في مفاوضات السلام في إسطنبول في 2 حزيران خريطة طريق لاتفاق سلام
-
16:31
الجيش اللبناني ينشر فصيلة من اللواء الخامس في عيتا الشعب
