أفادت وسائل إعلام إسرائيلية ببدء الجلسة الـ17 لمحاكمة رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو ضمن جلسات الإدلاء بشهادته في قضايا فساد.
وقالت القناة 13 الإسرائيلية، إن نتنياهو طرق على المنصة في المحكمة، وقال، إن لديه الحق في الحصول على بضع دقائق للدفاع عن نفسه.
وأضافت، أن نتنياهو فقدَ أعصابه في المحكمة وصرخ في وجه القضاة وقال "لقد جعلوا حياتي بائسة".
ويواجه نتنياهو اتهامات بالرشوة والاحتيال وانتهاك الثقة في 3 قضايا منفصلة، تُعرف بالقضايا 1000 و2000 و4000.
وتشمل التهم تلقيه هدايا ثمينة، مقابل تقديمه مزايا تنظيمية ودعما ديبلوماسيا لرجال أعمال بارزين، إضافة إلى التلاعب بالتغطية الإعلامية لمصلحته.
وأدت تلك القضايا إلى سنوات من الاضطرابات السياسية في "إسرائيل"، وصعّبت تشكيل أغلبية مستقرة في الكنيست، وأسفرت عن إجراء 5 انتخابات في أقل من 4 سنوات.
وكان المستشار القضائي السابق للحكومة الإسرائيلية أفيخاي مندلبليت قدّم لائحة الاتهام ضد نتنياهو في نهاية تشرين الثاني 2019، لكن نتنياهو نفى جميع التهم الموجهة إليه، مدعيا أنها جزء من "حملة سياسية تهدف إلى إطاحته".
ومع استمرار المحاكمة، تظل هذه القضية واحدة من أكثر القضايا إثارة للجدل في المشهد السياسي الإسرائيلي، إذ يترقب الجميع نتائجها التي قد تؤثر تأثيرا كبيرا في مستقبل نتنياهو السياسي.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:55
رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري: وجدت انفتاحا خلال النقاش مع وزير الخارجية الأميركي بشأن سوريا.
-
19:55
رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري: نعمل مع الأميركيين والأشقاء بالمنطقة لرفع العقوبات عن سوريا، ومن المهم جدا رفع العقوبات عنها كي تتمكن حكومتها من العمل.
-
19:54
رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني: نعمل سوية مع الولايات المتحدة لسرعة التوصل لوقف إطلاق النار في غزة، والسلوك "الإسرائيلي" في الفترة الماضية يظهر أنها لا تهتم بصفقة.
-
19:21
الخارجية الإيرانية: تأجيل مباحثات الخبراء التي كانت مقررة غدا الأربعاء إلى يوم السبت باقتراح من عُمان.
-
19:14
وزير الدفاع البريطاني: 30 دولة حتى الآن تشارك في تحالف الراغبين لحفظ السلام في أوكرانيا، وملتزمون بنشر قوات بريطانية في أوكرانيا إذا دعت الحاجة وهناك دور لتلعبه الولايات المتحدة.
-
19:13
وزير الدفاع البريطاني: التقدم العسكري الروسي في أوكرانيا يتباطأ وسنزيد دعمنا العسكري لكييف، ونتوقع استمرار تقدم روسيا على الأرض لهذا يجب أن يتوحد حلفاء أوكرانيا.
