قالت منظمة العفو الدولية إن الاكتشاف المقلق لاستخدام برنامج باراغون للتجسس "غرافيت" شديد الاختراق ضد المدافعين عن حقوق الإنسان والصحفيين في إيطاليا يؤكد تفاقم أزمة المراقبة الرقمية في جميع أنحاء أوروبا.
جاء ذلك ردا على نشر تقرير صادر عن مختبر "سيتزن لاب" يحدد حالات متعددة تتعلق باستخدام برنامج باراغون للتجسس ضد الصحفيين والمدافعين عن حقوق الإنسان في إيطاليا.
وعبرت المنظمة عن قلقها لاستهداف منظمات الإنقاذ البحري المشاركة في أنشطة إنقاذ الأرواح بالبحر الأبيض المتوسط، مشيرة إلى أن هذا يضيف تهديدا رقميا جديدا وخطيرا للمنظمات التي تعاني بالفعل من التهديدات القانونية والعرقلة والتجريم في إيطاليا.
ويقول رئيس مختبر الأمن التابع لمنظمة العفو الدولية دونتشا أو سيربهيل إن البحث الأخير ينضاف إلى "النتائج السابقة التي توصلت إليها المنظمة وشركاء آخرون من المجتمع المدني، والتي كشفت عن تفشي إساءة استخدام برامج التجسس في جميع أنحاء أوروبا".
وأضاف أنه "رغم الفضائح المتكررة والمستمرة في صربيا وإسبانيا واليونان وبولندا والمجر والآن في إيطاليا فقد تقاعست السلطات على المستويين الوطني والأوروبي عن اتخاذ إجراءات فعالة، وأن نهج أوروبا المتساهل والمخزي في تنظيم صناعة المراقبة يؤجج أزمة برامج التجسس العالمية".
وتشمل قائمة ضحايا برامج التجسس الصحفي فرانشيسكو كانسيلاتو ولوكا كاساريني مؤسس منظمة ميديتيرانيا لإنقاذ البشر والدكتور جوزيبي "بيبي" كاتشيا المؤسس المشارك، كما وجد مختبر "سيتزن لاب" أن هاتف ديفيد يامبيو مؤسس منظمة "لاجئون في ليبيا" جرى استهدافه ببرامج تجسس.
وتنبه المنظمة إلى أن برنامج "غرافيت" للتجسس من باراغون يعد شكلا من أشكال برامج التجسس شديدة التطفل القادرة على الوصول سرا إلى أكثر البيانات خصوصية وحساسية على هاتف الفرد.
وتضيف أنه "لا يمكن لمثل هذه الأداة التطفلية أن تكون متوافقة مع حقوق الإنسان، ويجب حظرها".
والشهر الماضي، أبلغت "واتساب" 90 شخصا باستهدافهم ببرامج تجسس، مع تقارير تؤكد أن العديد من الضحايا كانوا صحفيين ونشطاء في مجال حقوق الإنسان.
يتم قراءة الآن
-
ما سر الحملة الاميركية على جنبلاط؟ محمود عباس في بيروت ودمشق لبحث السلاح الفلسطيني تحسينات على الأجور الاثنين والعام الدراسي «مبتور» ونفق المطار بلا إنارة
-
من يشتري الفصائل في سوريا ؟
-
ضوء أخضر أميركي لعون بملف سلاح حزب الله؟
-
بالأسماء والمواقع... خلايا متشددة تُعيد تنظيم صفوفها من قلب المخيمات الفلسطينية!
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:50
وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي: ستستمر المحادثات الأسبوع المقبل حيث من المقرر مبدئيا عقد اجتماع آخر رفيع المستوى في الثالث من أيار.
-
22:49
وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي: المحادثات بين إيران والولايات المتحدة حول برنامج طهران النووي تستأنف السبت المقبل في العاصمة العمانية مسقط.
-
22:20
فوز هوبس على المركزية بنتيجة 85-66 ضمن المرحلة الرابعة عشرة من "ديكاتلون" بطولة لبنان لكرة السلة
-
22:11
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي: بحثت مع رئيس المفوضية الأوروبية فون دير لاين إعداد الحزمة 17 من العقوبات الأوروبية على روسيا للضغط عليها لاستعادة السلام، كما بحثت معها خطوات من شأنها المساعدة في حماية شعبنا وتحقيق وقف إطلاق نار غير مشروط.
-
22:10
وسائل إعلام تابعة لأنصار الله: عدوان أميركي استهدف منزلا بحي 14 تشرين الأول في مديرية السبعين جنوبي صنعاء.
-
22:09
اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صادقت على تعيين حسين الشيخ نائبًا لرئيس دولة فلسطين محمود عباس.
