أفاد المكتب الإعلامي لمعهد علوم المحيطات التابع لأكاديمية العلوم الروسية بأن مدة فصل الشتاء في القطب الشمالي الروسي تناقصت بشكل ملحوظ خلال الستين عاما الماضية.
كشف المكتب الإعلامي لمعهد علوم المحيطات التابع لأكاديمية العلوم الروسية عن تغيرات كبيرة في مواعيد فصل الشتاء بالقطب الشمالي الروسي، حيث، يبدأ متأخراً بمعدل 3-10 أيام، ينتهي مبكراً بمعدل 5-10 أيام، أصبح أقصر بمتوسط 5-7 أيام خلال الستين عاماً الماضية.
واعتمدت هذه النتائج على تحليل بيانات من 620 محطة أرصاد جوية (من 1958 إلى 2023)، شملت:
✓ متوسطات درجات الحرارة اليومية
✓ تغيرات الغطاء الثلجي
✓ حدود الفصول المناخية
ويقول مصدر في المعهد: "تسمح النتائج التي حصلنا عليها بأن نستنتج أن طول فترة فصل الشتاء في هذه المنطقة قد انخفضت، على الرغم من أن متوسط قيم التغيرات في تاريخ نهاية وبداية فصل الشتاء متساوية تقريبا في الإقليم قيد الدراسة. وأن مدة الشتاء في القطب الشمالي الروسي تتغير بشكل غير متساو".
ولاحظ الباحثون أن نهاية فصل الشتاء تبدأ في المتوسط قبل 5-10 أيام في المناطق الساحلية للبحار القطبية الشمالية، في حين يبدأ الشتاء في الجزء الأوروبي من القطب الشمالي الروسي متأخرا بمقدار 3 إلى 10 أيام مقارنة بالجزء الشرقي منه، باستثناء منطقة تشوكوتكا ذات الحكم الذاتي.
يتم قراءة الآن
-
الكوميديا الإستخباراتيّة لتقويض المفاوضات
-
الموفد السعودي عزز علاقته مع بري للتوازن بين أركان الحكم سلاح حزب الله يُبحث بهدوء... وترسيم الحدود مع سوريا سيبدأ
-
مسؤول أمني كبير سابق: الهجمة على المقاومة تتجاوز السلاح... الحزب يمتصّ الهجمات... وحواره مع رئيس الجمهورية تأسيسي
-
أورتاغوس لجنبلاط: "المخدرات مضرّة وليد"
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:37
٣ غارات تستهدف منطقة أرنون
-
15:30
الميادين: إصابة مواطن بالرصاص في بلدة حوش السيد علي جراء إطلاق نار مصدره الجانب السوري
-
15:01
المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية يعرب عن تفاؤله بعد الجولة الثانية من المباحثات النووية بين واشنطن وطهران
-
15:00
نيويورك تايمز: الخارجية الاميركية سترسل إشعارات نهاية الخدمة لعدد كبير من الموظفين
-
15:00
حاكم مصرف سوريا المركزي: اجتماعاتنا في واشنطن ستكون فرصة لدعم سوريا وتحويل اقتصادها
-
14:59
الخارجية الروسية: أوكرانيا لا تستطيع الالتزام بوقف النار حتى لمدة 30 ساعة
