درس العلماء القدرة على التفكير النقدي بين مختلف فئات المجتمع، وتم تحديد المجموعات الأكثر عرضة للوقوع في فخ الأخبار المزيفة.
وأظهر جيل الرقميات الذي يُفترض أنه يشعر بالراحة ضمن تدفق المعلومات كسمكة في الماء، أنه الأكثر عرضة لتأثير الأخبار المزيفة. ونشرت هذه النتائج المفاجئة في مجلة Personality and Individual Differences .
وشملت الدراسة أكثر من 66 ألف شخص من 24 دولة، وغالبيتهم من الولايات المتحدة وبريطانيا وكندا وألمانيا وأستراليا.
وكان على المشاركين تقييم عناوين الأخبار في محاولة للتمييز بين الحقيقية والأخبار المزيفة. وواجهت الفئات التالية صعوبة أكبر في التمييز، وبينهم جيل Z (مواليد 1997-2012)، النساء، الفئة الأقل تعليما، الفئة الأكثر محافظة.
في المقابل، أظهرت بعض الفئات الوعي الأكثر بضعفها في التعرف على المعلومات المضللة.
حذر عالم النفس فريدريش غوتز من جامعة كولومبيا البريطانية قائلا:" لا يهم من أنت أو ما أفكارك وما تأهيلك، فلا أحد منا في مأمن من الأخبار المزيفة. ويجب أن ندرك أننا جميعا نتعرض بانتظام للتضليل، ومن المحتمل أن نقع ضحاياه في مرحلة ما".
ومضى قائلا:" يُعتقد أن البيئة الرقمية التي نشأ فيها جيل Z منذ الصغر تمنحهم مناعة ضد المعلومات المضللة. لكن نتائج الدراسة تشير إلى العكس تماما".
"وأوضح غوتز:" لا يزال هناك اعتقاد شائع بأنهم أكثر قدرة على التنقل في العالم الرقمي. وهذا الاعتقاد تم دحضه أكاديميا منذ فترة، لكنه لم ينتقل إلى الوعي العام بعد".
مع ذلك، يُظهر جيل الرقميات موضوعية ملحوظة في تقييم قابليتهم للتعرف على الأخبار المزيفة.
أما النتائج الأخرى فجاءت متوقعة إلى حد بعيد كما يلي:
• يميل المحافظون للثقة بالأخبار المزيفة أكثر، خاصة أولئك أصحاب المعتقدات المتطرفة.
• تخطئ النساء أكثر بقليل، لكنهن أكثر دقة من الرجال في تقييم قدراتهن.
• يساعد التعليم في كشف الزيف، لكن أصحاب الشهادات يبالغون في تقدير قدرتهم على ذلك.
يتم قراءة الآن
-
من هو الشريك المسيحي الذي يراهن عليه في لبنان؟ جنبلاط صاحب قرار "الحرب والسلم" في الجبل... يختار المصالحة وشريكه فيها
-
سورية تتعرّى من عظامها
-
استنفار أمني وسياسي «لنأي» لبنان عن الفتنة السورية تبريرات اسرائيلية مقلقة لعدوانها...هل تمهّد للتصعيد؟
-
هل وقعت السويداء في فخ الخريطة الجديدة؟ قراءة في أبعاد التدخل الإسرائيلي
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:31
الرئاسة السورية: الجهات المختصة تعمل لإرسال قوة لفض الاشتباك وحل النزاع بالسويداء بالتوازي مع إجراءات سياسية.
-
23:31
الرئاسة السورية: الهجوم على العائلات الآمنة والتعدي على كرامة الناس أمر مدان ومرفوض ولن يقبل بأي ذريعة.
-
23:30
الرئاسة السورية: لا نقابل الفوضى بالفوضى بل نحمي القانون بالقانون ونرد على التعدي بالعدالة، وسوريا دولة لكل أبنائها بمختلف انتماءاتهم ومكوناتهم من الطائفة الدرزية والبدو على حد سواء.
-
23:30
الرئاسة السورية: ندعو كل الأطراف لضبط النفس وتغليب صوت العقل ونؤكد بذل جهود لإيقاف الاقتتال وضبط الانتهاكات.
-
23:29
الرئاسة السورية: الأحداث المؤسفة بالجنوب سببها اتخاذ مجموعات خارجة عن القانون السلاح وسيلة لفرض أمر واقع، وننطلق في موقفنا من أحداث الجنوب السوري من الحرص على السلم الأهلي لا منطق الانتقام.
-
23:22
شعبة "المعلومات" أوقفت السجين الثالث بين السجناء الـ 9 الفارين من سجن درك النبطية في جنوب لبنان.
