أعلنت اللجنة المنظمة لــ "مهرجان الدوحة المسرحي"، قائمة العروض المسرحية التي ستشارك في الدورة الــ 37 وتقام في الفترة من 21 إلى 31 أيار المقبل.
وتضم قائمة العروض مسرحيات: "كون سيئ السمعة" لشركة الموال للإنتاج الفني، و"غرق" لفرقة الوطن المسرحية، و"الساعة التاسعة" لفرقة قطر المسرحية، و"أنتم مدعوون إلى حفلة" لشركة تذكار للإنتاج الفني، و"الغريب" لشركة إشهار للإنتاج الفني، ومسرحية "الربان" لشركة جسور للإنتاج الفني، و"نخل" لشركة فضائية للإنتاج الفني، و"ريحة الهيل" لفرقة الدوحة المسرحية، و"مطلوب مهرجين" لشركة السعيد للإنتاج الفني، و"البهلول" لشركة مشيرب للإنتاج الفني 31 ايارالمقبل.
مدير إدارة الثقافة والفنون في وزارة الثقافة القطرية، عبد الرحمن الدليمي، قال إن المهرجان "يعدّ منافسة شريفة بين الفرق المسرحية الأهلية التي تسعى إلى التألق والإبداع من خلال مشاركاتها فيه"، لافتاً إلى أن "المشهد المسرحي القطري شهد خلال السنوات الأخيرة حراكاً جيداً.
من جانبه، أوضح عبد الرحيم الصديقي، مدير عام "مركز شؤون المسرح" في قطر، أن وزارة الثقافة القطرية "رصدت مكافآت مميزة وحرصت على المساواة في الدعم بين الفرق المسرحية وشركات الإنتاج الفني المشاركة في المهرجان ويبلغ عددها 7 شركات و3 فرق أهلية".
وضمت لجنة تحكيم الدورة السابقة الكاتب القطري أحمد عبد الملك، وجواد الشكرجي من العراق، وفهد العبد المحسن من الكويت، وعبد الله الملك من البحرين، وزايد هزاع من قطر.
أما جوائز الدورة الــ 36 من المهرجان فذهبت إلى مسرحية "بين قلبين" التي فازت بجائزة أفضل عمل مسرحي، فيما نال مخرجها محمد الملا جائزة أفضل مخرج، وأفضل تأليف لطالب الدوس. كما فاز بدور أفضل ممثّل دور أول فيصل رشيد، عن مسرحية "روح المرحومة"، وعن المسرحية ذاتها فازت أسرار محمد بجائزة أفضل ممثلة دور أول، وأفضل ممثل دور ثان لمحمد الصايغ عن مسرحية "ساعة زمن"، وأفضل ممثلة دور ثان لهبة لطفي عن مسرحية "حب في سنّ الثمانين"، وأفضل ممثل واعد لمحمد مطاوعة عن مسرحية "بين قلبين"، وأفضل ممثلة واعدة لمريم عاطف عن مسرحية "الخرابة".
أما جائزة أفضل ألحان ومؤثرات صوتية، ففاز بها محمد الملا وإياد سلسع عن مسرحية "بين قلبين"، وأفضل كلمات لفيصل التميمي عن مسرحية "مزيون وظبية".
ثم جائزة أفضل إضاءة التي نالها ناصر عبد الرضا عن مسرحية "روح المرحومة"، وفاز عبد الرضا عن ذات المسرحية بجائزة أفضل ديكور. أما جائزة أفضل أزياء وإكسسوارات خارجية فكانت من نصيب لولوة.
يتم قراءة الآن
-
الرد اللبناني امام "الروتوش الاخير"... اجتماع مطول للجنة الثلاثية والضمانات عقدة العقد اميركا تبلغ المعنيين : السير بالورقة أو تصعيد اسرائيلي لن نلجمه
-
ردّ لبناني مُوحّد بانتظار بارّاك: الكرة في الملعب «الإسرائيلي» حزب الله يُؤكد الاستعداد للسلم كما للمواجهة... مصير غزة يتحدّد باجتماع نتنياهو ــ ترامب اليوم
-
دروز سوريا في قلب العاصفة... تفاهمات مُعلّقة واحتمالات الانفجار
-
هل نجح بن فرحان في إنجاز مُهمّته؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:37
سلام: جميعنا يعلم أن القرار يتخذ في مجلس الوزراء وقرار مجلس الوزراء وحده يلزم لبنان.
-
16:36
رئيس الحكومة نواف سلام بعد لقائه الموفد الأميركي توم باراك: الشيخ نعيم قاسم ملتزم باتفاق الطائف وترتيبات اتفاق وقف إطلاق النار ولا أعتقد أنه قرر الخروج عن تلك المسلّمات.
-
16:28
حركة المرور كثيفة من ساحل علما باتجاه جونية وصولا حتى صربا.
-
16:05
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان يتهم "إسرائيل" بمحاولة قتله: لم نبدأ الحرب ولا نريد أن تستمر ولم نسع أبدا لامتلاك أسلحة نووية ولن نسعى لذلك، وإيران لم تدعم أبداً محاولات اغتيال ترامب.
-
14:58
بري بعد لقائه باراك: الإجتماع كان جيداً وبناءًا آخذاً بحرص كبير مصلحة لبنان وسيادته وهواجس اللبنانيين كافة وكذلك مطالب حزب الله
-
14:21
إلقاء قنبلة حارقة في اتجاه أحراج شيحين قضاء صور واندلاع النيران
