استعاد اليمن قطعة أثرية يعود تاريخها إلى ما قبل الميلاد، من حفيد ضابط سابق بالجيش البريطاني.
فقد ذكرت السفارة اليمنية في بريطانيا عبر منصة "إكس" أنه جرى استعادة قطعة أثرية قتبانية يعود تاريخها إلى القرن الأول قبل الميلاد (100 ق.م)، كانت بحوزة مواطن بريطاني يُدعى كريج جريفتس. وأفاد الأخير في مراسلاته مع السفارة بأن حيازته للقطعة انتقلت إليه من والده الدكتور جاريث جريفتس، الذي عمل ضابطا في القوات الجوية البريطانية أثناء وجوده في إمارة بيحان بمحافظة شبوة جنوب شرق اليمن، حيث حصل عليها من أحد أقارب حاكم بيحان هدية بعد أن عالجه من مرضه.
ورجح أحد المختصين في قطاع الآثار بمدينة عدن أن تكون هذه أول مرة يستعيد فيها اليمن قطعة أثرية كانت بحوزة أحد ضباط الجيش البريطاني، الذي سيطر على عدن ومحافظات الجنوب لنحو 129 عاما قبل انسحابه من البلاد في 30 تشرين الثاني 1967.
ويُذكر أن اليمن يسعى منذ سنوات إلى استعادة القطع الأثرية التي نقلت خارج البلاد، بعد رصدها في مزادات علنية بأوروبا والولايات المتحدة الأمريكية.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:02
بيان مصري - سعودي: نؤكد على ضرورة الحفاظ على وحدة سوريا وسيادتها وسلامة أراضيها وأهمية شمولية العملية السياسية، وعلى أهمية حل الدولتين ونرفض بشدة محاولات تهجير الفلسطينيين من أرضهم في غزة أو الضفة.
-
22:53
القناة 13 "الاسرائيلية" عن لابيد: إذا غادر رونين بار رئاسة الشاباك فإن نتنياهو سيعين دمية ستلغي التحقيق وتمنع محاكمته.
-
22:52
القناة 13 "الاسرائيلية" عن لابيد: الحكومة لا تعرف كيف تجند عددا كافيا من الجنود ولا تعرف ما الذي سيحدث في اليوم التالي، وهناك مواد استخباراتية تشير لإمكانية وقوع اغتيال سياسي ونتنياهو يعلم ذلك ويمكنه منع حدوثه.
-
22:51
القناة 13 "الاسرائيلية" عن زعيم المعارضة يائير لابيد: نتنياهو وسموتريتش يبيعان معادلة كاذبة إما النصر بالحرب أو إعادة الرهائن وهذا غير صحيح، والحكومة لن تنتصر في الحرب لأنها لا تعرف كيف تنتصر.
-
22:50
هيئة البث "الإسرائيلية": سلاح الجو أجرى اليوم تدريبا يحاكي هجمات صاروخية على قواعده الجوية، والتدريب يأتي ترقبا لرد إيراني على أي هجوم محتمل في إيران.
-
21:42
نائب رئيس لجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ مارك وارنر: هيغسيث غير كفؤ أبدا ليكون وزير دفاعنا وعليه أن يرحل.
