رجحت السلطات وشركة الكهرباء البرتغالية أن يكون سبب انقطاع التيار الكهربائي في شبه الجزيرة الإيبيرية بسبب ما وصفته بـ "ظاهرة جوية نادرة" في إسبانيا.
ونقلت وكالة "رويترز" عن رئيس الوزراء البرتغالي لويس مونتينيغرو قوله: "تدرس البرتغال عدة فرضيات حول أسباب الانقطاع الكهربائي الكبير الذي شهدته البلاد، لكن لا توجد أي مؤشرات على أن الهجوم الإلكتروني قد يكون سبب المشكلة".
وأكد رئيس وزراء البرتغال أن البلاد ستسعى لحل مشكلة انقطاع التيار الكهربائي قبل نهاية اليوم.
وبحسب "رويترز" فإن السبب هو "التقلبات الشديدة في درجات الحرارة في المناطق الداخلية" بإسبانيا، مشيرة إلى أن الشبكة البرتغالية قد تستغرق ما يصل إلى أسبوع حتى تعود إلى العمل بشكل كامل.
وفي وقت سابق، أعلنت قناة "Sexta" التلفزيونية عن انقطاع واسع النطاق للتيار الكهربائي والاتصالات في إسبانيا والبرتغال.
وسجلت انقطاعات في مدريد وبرشلونة وبلنسية ولا كورونيا وإشبيلية ومدن أخرى. كما شهد مطار مدريد-باراخاس الدولي اضطرابات كبيرة في عملياته. وتوقفت حركة المرور في عدة مناطق بسبب تعطل إشارات المرور، كما امتدت أعطال الكهرباء إلى أراضي البرتغال.
هذا وأفادت إذاعة "كادينا سير" بأن قطارات مترو مدريد وبرشلونة توقفت بسبب انقطاع التيار الكهربائي، مما اضطر الركاب إلى النزول من العربات والسير على الأقدام.
كما أضاف المصدر أن حركة القطارات في جميع أنحاء البلاد توقفت أيضا في مدن كبرى مثل إشبيلية، برشلونة، وبامبلونا، بالإضافة إلى انقطاعات في فالنسيا، ولا تزال أسباب انقطاع التيار الكهربائي غير معروفة. كما أشار إلى أن رقعة الانقطاعات توسعت لتشمل البرتغال وأندورا وأجزاء من فرنسا.
وفي السياق نفسه، ذكرت صحيفة "إل كونفيدونسيال" "أن الانقطاع الواسع للتيار الكهربائي أدى إلى تعطيل خدمة مترو مدريد وبرشلونة ومدن رئيسية أخرى بالبلاد. حيث تم إخلاء الركاب من أنفاق المترو وفي العاصمة وبرشلونة، فيما تكرر المشهد ذاته في خدمات القطارات الإقليمية (سيركانياس).
كما نقلت نفس المصادر أن الهيئة المسؤولة عن السكك الحديدية (أديف) قررت تعليق حركة القطارات، بالإضافة إلى تعطل إشارات المرور. مع ذلك، عادت بعض إشارات المرور في العاصمة للعمل بحلول الساعة 13:32 في مناطق كاستيلانا وغران فيا.
وأضاف نفس المصدر أن البنية التحتية الأساسية في مطار مدريد تعمل بشكل عادي، بينما توقفت خدمات أخرى مثل الجسور المتنقلة (فينغرز). أما مطار "إل برات" في برشلونة فيعمل أيضا بالمولدات الكهربائية وفقا لبيان من هيئة المطارات (آينا).
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:16
منظمة الصحة العالمية ندعو إلى حماية عاجلة لمجمع ناصر الطبي ومستشفى الأمل في قطاع غزة لضمان بقائهما متاحين وآمنين
-
15:12
التلفزيون الايراني: جهاز المخابرات الإيراني تمكن من الحصول على كمية ضخمة من الوثائق الاستراتيجية والحساسة الخاصة بـ"اسرائیل" بما في ذلك المتعلقة بالمشروعات والمنشآت النووية الإسرائيلية
-
14:46
القنبلة التي ألقتها محلقة اسرائيلية معادية في بلدة حولا الحدودية جنوب لبنان استهدفت مزارعاً ما أدى إلى إصابته بجروح وإصابة جرّاره الزراعي بأضرار
-
14:46
حركة_المرور ناشطة من الكرنتينا باتجاه الدورة وصولا الى الزلقا
-
13:56
تحليق مسيرات إسرائيلية "مكتومة الصوت" فوق السكسكية والصرفند وعدلون وأنصار والنميرية وكوثرية الرز والبابلية
-
13:37
أعلنت وزارة الداخلية السورية عن تعديل رسوم تأشيرات الدخول إلى البلاد. وتم إعفاء مواطني لبنان وعدّة دول من رسوم التأشيرة، مع السماح لهم بالإقامة في سوريا لمدة تصل إلى 6 أشهر
