فجأة على خطوة من الحرب. فجأة على خطوة من الصفقة. الشرق الأوسط أمام مسرح الرجل الواحد (Show Man One )، ثمة لاعب ويجرنا حيناً ألى باب الجحيم، وحيناً الى الردهة الديبلوماسية. للمرة العاشرة يحدث ذلك. متى اوقف استراتيجية المهرج، الذي يريد اعادة تشكيل العالم وهو يحمل «التوراة» لا الانجيل؟ في المنطقة بنيامين نتنياهو يقوم بالمهمة على أفضل وجه. قتل وحرق وتدمير كل أثر للحياة في جنوب لبنان. دائما ً تحت المظلة الديبلوماسية...!
ذاك الاله الذي قال «وتزول دمشق من بين المدن وتصبح ركاماً من الأنقاض»(سفر أشعيا)، ودعا الى جعل «أرض مصر خربة خرب مقفرة»( سفر حزقيال). لبنانياً «صوت الرب مكسّر الأرز... ويكسر الرب أرز لبنان «(الاصحاح 29 ).
دونالد ترامب وعد بتحويل المقبرة في غزة الى «ريفييرا الشرق الأوسط»( أن نرقص عراة في قبورنا)، ووعد بتحويل المقبرة في جنوب لبنان الى «وادي السيليكون». الأكثرية تفضل «البيفرلي هيلز» ما دامت هيفاء وهبي هديتنا الى القرن.
هل هي لحظة التجلي أم لحظة الحقيقة، التي جعلت الرئيس الأميركي يصغي الى الصيحات التي تعالت في الخليج، حول التداعيات الكارثية لانفجار الجنون العسكري، أم هو جرس الانذار الذي أطلقه قائد القوات الأميركية في أوروبا الجنرال الكسوس فريكيفيتش، حول «نقص القوات والمدمرات والصواريخ الاعتراضية»؟ أعطى الأولوية لـ«حماية أميركا على حماية اسرائيل»، التي لا صواريخ اعتراضية كافية لصد الصواريخ التي تطلق عليها.
ردة الفعل الدرامية جاءت من بنيامين نتنياهو، الذي كان يراهن على الضربات الصاعقة التي تزعزع الدولة الايرانية، وتؤمن له البقاء على قيد الحياة، بعدما قال يائير لابيد «أعتقد أنه انتهى من حفر قبره بيديه». مسؤولون آخرون تخوفوا من «ان نكون أصبحنا خارج المعادلة»، أما وسائل التواصل <لا مجال لنا سوى البكاء على باب البيت الأبيض»!
حتى اللحظة لم تدرك «القيادة الاسرائيلية» أن دولتهم ليست أكثر من محظية أميركية، وقد يسقط (أو يضمحل) دورها في أي لحظة.
لنتوقف عند قول وزير الدفاع السابق ليون بانيتا لترامب <السقوط في تضاريس الشرق الأوسط، يعني موت أميركا». لكننا ما زلنا بين المفاجأة والمفاجأة...
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:37
الخارجية السعودية: تشدِّد المملكة على دعمها الثابت للحكومة اليمنية الشرعية ولجهود المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لليمن الرامية إلى تحقيق السلام والأمن والاستقرار
-
22:37
الخارجية السعودية: تؤكد السعودية عزمها على حفظ أمنها وسيادتها وحقها في الدفاع عن نفسها ومواطنيها ومقدراتها ومنشآتها ضد أي هجوم
-
22:27
بلدية فرون: نناشد رئيس الحكومة نواف سلام تأمين بيوت جاهزة للنازحين مع بداية العام الدراسي واقتراب إخلائهم للمدرسة التي تؤويهم
-
22:00
القيادة المركزية الأميركية: غيرنا مسار 53 سفينة تجارية منذ استئناف الحصار البحري على إيران وعطلنا سفينتين
-
22:00
قوات الاحتلال تنفذ تمشيطاً في بلدة حداثا قضاء بنت جبيل
-
21:13
شهيد برصاص قوات الاحتلال شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
