أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية، عن إنشاء منطقة عسكرية جديدة على طول الحدود مع المكسيك، وتحديدا في ولاية تكساس، لتكون بمثابة منطقة احتجاز مؤقت للمهاجرين والمتسللين غير الشرعيين.
وتعد هذه المنطقة الثانية من نوعها بعد منطقة مشابهة أنشئت سابقا في ولاية نيومكسيكو.
يأتي هذا الإجراء ضمن حملة مشددة أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتعزيز ضبط الحدود وترحيل المهاجرين غير الشرعيين، حيث أطلق على الموقع الجديد اسم "المنطقة الوطنية للدفاع في تكساس".
وتخضع عمليات العبور غير القانوني في هذه المناطق لإشراف جهاز الجمارك وحماية الحدود (CBP)، حيث يتولى الجنود تسليم المهاجرين المحتجزين إلى الجهات المدنية المختصة، دون تدخل مباشر في عمليات الاحتجاز.
ويتيح هذا الإجراء استخدام القوات المسلحة في ضبط الحدود دون الحاجة لتفعيل "قانون التمرد" لعام 1807، الذي يمنح الرئيس صلاحية نشر الجيش في حالات العصيان أو الاضطرابات الداخلية.
وبلغ عدد القوات المنتشرة على الحدود الجنوبية الغربية للولايات المتحدة نحو 11,900 جندي، مع تسجيل انخفاض حاد في عدد المهاجرين المضبوطين خلال شهر آذار 2025، ليصل إلى أدنى مستوى له على الإطلاق.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:25
المتحدث باسم اليونيسف: بدلا من الاستجابة لدعواتنا لإدخال المساعدات إلى قطاع غزة رأينا عسكرة لهذه المساعدات عبر مؤسسة غزة.
-
23:25
هيئة البث "الإسرائيلية": "إسرائيل" تدرس حاليا مسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، وهي لن تقبل إمكانية استمرار تخصيب اليورانيوم على الأراضي الإيرانية لفترة طويلة.
-
23:24
المتحدث باسم اليونيسف: نواصل الضغط السياسي لكن القيود على المساعدات إلى غزة مستمرة منذ 20 شهرا من الحرب.
-
23:23
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي: يجب الضغط على روسيا لوقف إطلاق النار وبوتين يستغل صمت بعض الدول لكسب الوقت ومواصلة القتال.
-
22:54
الغارديان: مهمة المحققين تعقب الطلاب المؤيدين لفلسطين داخل وخارج الحرم الجامعي وتسجيل محادثاتهم والتنصت عليها.
-
22:54
رئيس الوزراء الكندي: نتابع بقلق الوضع في غزة وما يجري فظيع ولا يحتمل وسنتخذ قرارات في الوقت المناسب.
