تمكن علماء الفلك من مرصد فيغا بجامعة نوفوسيبيرسك الروسية من التقاط صور تفكك المذنب "إيستر" الذي اكتشف في نهاية شهر اذار الماضي.
ووفقا لمهندس المرصد ميخائيل ماسلوف تفكك مركز الجرم السماوي بسبب التسخين في الفضاء القريب من الشمس.
ويقول ماسلوف: "تفتت المذنب بعد وصوله إلى أقرب نقطة في مداره حول الشمس (الحضيض الشمسي) إلى قطع، و"انصهر" مركز المذنب أثناء مروره بالقرب من الفضاء الشمسي شديد الحرارة. أما الهالة الخارجية الخضراء فلا تزال موجودة ويمكن رؤية المذنب باستخدام تلسكوبات الهواة في المناطق الجنوبية من روسيا".
ويشير ماسلوف إلى أنه لسوء الحظ، لم يسطع المذنب بدرجة كافية ليكون مرئيا بالعين المجردة.
ووفقا لعلماء الفلك، كان المذنب في النصف الأول من شهر نيسان، أكثر نشاطا، وأظهر ذيلا أيونيا طويلا، ولكن في الأيام القليلة الماضية، على الرغم من اقترابه من الشمس، لم يصبح أكثر سطوعا، حتى أن ذيله اختفى عمليا. ويشير هذا إلى أن المذنب من المرجح أن يتفكك، وربما بشكل كامل في الأيام أو الأسابيع المقبلة.
وتجدر الإشارة إلى أن علماء الفلك فلاديمير بيزوغلي ومايكل ماتيازو وروبرت ماتسون اكتشفوا المذنب في 29 اذار الماضي باستخدام كاميرا SWAN التي تدرس تباين الرياح الشمسية وهي جزء من المرصد الشمسي الأميركي الأوروبي SOHO. وبعد الاكتشاف، استمر علماء الفلك في مراقبة المذنب لتحديد مداره وبعدها أعلن في 8 نيسان رسميا عن هذا الاكتشاف.
يتم قراءة الآن
-
مقاتلو الإيغور على حدود لبنان:ما وراء الحشود السورية الغامضة؟
-
الرد اللبناني امام "الروتوش الاخير"... اجتماع مطول للجنة الثلاثية والضمانات عقدة العقد اميركا تبلغ المعنيين : السير بالورقة أو تصعيد اسرائيلي لن نلجمه
-
أسئلة لبنانية على الورقة الأميركية: من يضمن الإسرائيلي؟ تخوّف من إقدام نتنياهو على عملية كبيرة في لبنان ما سر صمت السفراء على المداولات بشأن القانون الانتخابي؟
-
3 عوائق كبرى تمنع التطبيع بين لبنان واسرائيل
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:04
رئيس مجلس الوزراء نواف سلام يستقبل عند الساعة الثانية من بعد ظهر غد الاثنين في السرايا، الموفد الأميركي طوم براك
-
18:09
وسائل إعلام إسرائيلية: انتحار جندي إسرائيلي نتيجة اضطراب نفسي ناتج عن مشاركته في الحرب على لبنان وغزة
-
17:49
نتنياهو يؤخر موعد سفره إلى واشنطن جراء أزمة تجنيد الحريديم
-
17:20
وسائل إعلام اسرائيلية: بسبب القصف الإيراني تضرر ما يقارب 112 مبنى في مجمع معهد "وايزمن" منهم 65 مبنى للبحث والخدمات العلمية
-
17:08
الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ: زيارة نتنياهو لواشنطن "خطوة جوهرية" لدفع صفقة الأسرى
-
17:06
هيئة البث الإسرائيلية: الوفد الإسرائيلي المفاوض يصل إلى قطر
