أعلنت "هيئة البث العام" الإسرائيلية أنّ جولة ثالثة من المفاوضات بين تركيا و"إسرائيل" بدأت في العاصمة الأذربيجانية باكو.
المفاوضات تجري بوساطة الدولة المضيفة، وستتركز حول التوتر المتزايد على خلفية الدور التركي في سوريا، وفق الهيئة الإسرائيلية.
وأوضحت قناة "كان" الإسرائيلية أن "إسرائيل" ستطرح مطلبين رئيسيين: الأول هو عدم وجود قوة عسكرية تهددها قرب الحدود مع سوريا، والثاني هو عدم وجود أسلحة استراتيجية في سوريا قد تهدد "الأمن الإسرائيلي".
وقالت "هيئة البث العام" إنّ "تركيا تخطط لإنشاء 7 قواعد عسكرية في مناطق واسعة من سوريا"، ما أثار مخاوف "إسرائيل".
ولفتت إلى أنّ هذه المفاوضات، التي يحضرها مسؤولون كبار، تُعدّ أعلى مستوى من حيث التمثيل مقارنةً بالجولات السابقة.
وجرت المحادثات السابقة على مستوى أقل، بحسب "هيئة البث العام"، التي أشارت إلى أنّ تلك المحادثات "لم تحقق تقدماً ملحوظاً".
وأضافت أنّ "القضايا المتعلقة بالوضع في لبنان ودور تركيا في المنطقة تستمر في التأثير على سير المفاوضات".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:44
غارة من مسيرة "إسرائيلية" على محيط بلدة زبقين في جنوب لبنان.
-
23:23
بوليتيكو عن مسؤول في البيت الأبيض: هدف الاجتماع استكشاف ترامب جدية بوتين والعمل لعقد اجتماع ثلاثي يضم زيلنسكي.
-
23:23
الإخبارية السورية: تحليق لطائرات الاحتلال "الإسرائيلي" في سماء السويداء.
-
23:22
أي بي سي عن مسؤولين أميركيين: ترامب ونائبه سيعقدان الأربعاء اجتماعا عن بعد مع الرئيس الأوكراني وحلفاء أوروبيين.
-
23:22
بوليتيكو عن مسؤول في البيت الأبيض: مسؤولو البيت الأبيض يعملون على خفض سقف التوقعات قبيل قمة ترامب وبوتين الجمعة، ويقدمون القمة كخطوة نحو الحل دون وعود بوقف النار أو اتفاق شامل.
-
22:49
التقرير السنوي للخارجية الأميركية عن حقوق الإنسان: عنف "إسرائيل" ضد فلسطينيي الضفة وصل الى أعلى مستوى يومي منذ 2005.
