تنطلق فعاليات الدورة 72 من مهرجان سيدني السينمائي الدولي في الرابع من حزيران الجاري، والتي تستمر حتى 15 منه، وسيتبارى في مسابقته شريطان عربيان: "يونان" للسوري أمير فخر الدين، و"tete brulees" للتونسية مايا عجمية زلامة.
الفيلم الأوسترالي: "معاً" للمخرج مايكل شانكس، يفتتح فعاليات الدورة 72 من مهرجان سيدني السينمائي الدولي، يتبارى فيها شريطان عربيان: "يونان" للمخرج السوري المقيم في ألمانيا أمير فخر الدين، يدير جورج خباز، والألمانية العالمية هانا شيغولا، نضال الأشقر، الممثل الفلسطيني علي سليمان، سيبيل كيكيلي، وتوم بلايشن. في إنتاج مشترك بين ألمانيا، كندا، فرنسا، إيطاليا، فلسطين، الأردن.
الشريط الثاني: "tete brulees" للمخرجة البلجيكية من أصل تونسي مايا عجمية زلامة، عن نص لها، تدير: صفاء غرباوي، مهدي بوزيان، ومنير عمامرة. ويتمحور حول مشاعر فتاة في الثانية عشر من عمرها خسرت شقيقها الوحيد وعانت كثيراً لإستيعاب الموقف. وهو إنتاج بلجيكي تونسي مشترك.
إشارةً إلى أنّ المهرجان يرأسه ناشين مودلي، يعرض 201 فيلم في مجمل تظاهراته، من 70 دولة، بينها 17 عرضاً عالمياً أول.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:02
قيادة الأمن السيبراني الإيرانية: الكيان الصهيوني شن هجمات سيبرانية واسعة منذ أمس على شبكة بنوك البلاد، ونجحنا في التصدي لعدد من الهجمات.
-
21:02
القناة 12 "الإسرائيلية": المقاتلات "الإسرائيلية" تزودت بالوقود في الجو 600 مرة منذ بدء الهجوم على إيران.
-
20:58
الحرس الثوري الإيراني: الهجمات الصاروخية ستكون مركزة ومتواصلة وفتحنا أبواب الجحيم على الصهاينة.
-
20:58
الحرس الثوري الإيراني: دمرنا الدفاعات الجوية للجيش الصهيوني وأجواء الأراضي المحتلة مفتوحة لصواريخنا ومسيراتنا، واستخدمنا صواريخ سجيل الثقيلة بعيدة المدى في الموجة ١٢ الصاروخية ضد الكيان الصهيوني.
-
20:43
نتنياهو: هدف العملية على ايران هو إزالة التهديد النووي والصاروخي الإيراني.
-
20:36
المتحدث باسم الخارجية الفرنسية للجزيرة: الرئيس الأميركي كان واضحا بأن إيران لن يسمح لها بامتلاك سلاح نووي.
