أكد الرئيس الصيني شي جين بينغ استعداد بلاده لتعزيز التعاون مع دول آسيا الوسطى لمواجهة سياسات الهيمنة والقوة، ودعم العدالة الدولية.
وجاءت تصريحاته خلال مشاركته في القمة الثانية لـ"الصين - آسيا الوسطى"، المنعقدة في العاصمة الكازاخستانية أستانا.
وأشار شي إلى أن الصين ودول آسيا الوسطى الخمس نجحت في صياغة روح تعاون قائمة على الاحترام المتبادل والثقة والمنفعة المشتركة، فضلا عن السعي نحو تحديث مشترك عبر تنمية عالية الجودة.
وعلى هامش القمة، عقد الزعيم الصيني سلسلة من اللقاءات الثنائية مع قادة دول المنطقة. ففي لقائه مع رئيس تركمانستان سردار بردي محمدوف، أكد استعداد الصين للتعاون الكامل مع تركمانستان، مع التركيز على استغلال إمكانات الشراكة بما يحقق مصلحة الطرفين.
كما التقى شي برئيس طاجيكستان إمام علي رحمن، حيث دعا إلى تنفيذ الخطط المشتركة بسرعة لتحقيق نتائج ملموسة، وتعزيز بناء مجتمع مصير مشترك بين البلدين. وأكد أن الصين تظل شريكة موثوقة لطاجيكستان، ودعمها الكامل في الحفاظ على استقلالها وسيادتها وأمنها الوطني.
وفي اجتماعه مع الرئيس القرغيزي صادر جاباروف، ناقش الجانبان سبل تعزيز مشروع خط السكة الحديد بين الصين وقرغيزستان وأوزبكستان، بالإضافة إلى خلق فرص نمو جديدة في قطاعات الطاقة النظيفة والتعدين المستدام والذكاء الاصطناعي.
وأعرب شي عن التزام الصين بدعم قرغيزستان في القضايا الحيوية التي تهم البلدين، مؤكدا عمق العلاقات الثنائية واستمرار التعاون المثمر بينهما.
يتم قراءة الآن
-
عون في مُواجهة المخاطر: اشهد اني قد بلّغت لبنان بين خطابين... تباين لكن لا صدام داخلي إسرائيل تصعد...واتصالات لمنع انفجار الحكومة
-
الطفلة التي حاورت زياد قبل 29 عاماً: "منحبّك كتير بلا ولا شي"...
-
خمسة أيّام أمام لبنان لتقرير مصيره من الطلب الأميركي حزب الله وأمل يحضران جلسة الحكومة... وعون لا يرغب بالتصويت
-
مفاتيح لبنان وسوريا في يد نتنياهو
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:28
مستشفيات غزة: 65 شهيدا بنيران جيش الاحتلال منذ فجر اليوم بينهم 36 من طالبي المساعدات.
-
21:28
نائب الممثل الخاص لليونيسف في فلسطين: قبل الحرب لم تكن في قطاع غزة حالة واحدة لسوء التغذية، و5 آلاف حالة سوء تغذية حاد في قطاع غزة، وليست لدينا رفاهية الانتظار حتى تتوقف الحرب لندخل المساعدات.
-
21:27
القناة 12 "الإسرائيلية": رئيس الأركان إيال زامير يهدد بالاستقالة بسبب التوتر بين القيادتين السياسية والأمنية، ويطالب القيادة السياسية باتخاذ قرارات وتحديد موقف واضح.
-
20:31
التحكم المروري: تعطل حافلة لنقل الركاب عند منعطفات عاريا صعودا سببت بازدحام مروري في المحلة
-
20:27
شب حريق في احد الاحراج عند اطراف بلدة مغدوشة، وامتد الى مساحات واسعة، ومازالت فرق الدفاع والاطفاء تحاول السيطرة على االنيران ومحاصرتها كي لا تصل الى المنازل.
-
19:37
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان: المجتمع الدولي يتحمل مسؤولية في تحقيق وقف عاجل لإطلاق النار بغزة وإيصال المساعدات الإنسانية بأسرع وقت، وما يحدث في غزة ليس له مثيل سوى ما حصل في معسكرات النازية وكل هذا يجري أمام أنظار العالم المتحضر.
