اقتحم عشرات المستوطنين، المسجد الأقصى تحت حماية وحراسة شرطة الاحتلال الإسرائيلي التي قيدت وصول المصلين إلى الأقصى لتأمين اقتحامات المستوطنين، في حين جرفت قوات الاحتلال منشآت زراعية وحيوانية في قرية العيساوية، شمال شرق القدس المحتلة.
وأفادت مصادر بأن المستوطنين المقتحمين أدوا صلاتهم بشكل جماعي داخل الأقصى، بالإضافة إلى أداء طقس السجود الملحمي (طقس ديني يعني الانبطاح الكامل، واستواء الجسد على الأرض ببسط اليدين والقدمين والوجه بالكامل) في المنطقة الشرقية من المسجد.
وحذرت محافظة القدس من تصعيد خطير ومنظم يستهدف المسجد الأقصى، تقوده جماعات "الهيكل" المتطرفة بدعم مباشر من حكومة الاحتلال وأجهزتها الأمنية.
ووصفت المحافظة -في بيان لها- البرنامج الذي أعلنت عنه إحدى جماعات الهيكل، ويتضمن اقتحامات يومية للأقصى طوال شهر كامل بمشاركة 12 حاخاما، بأنه محاولة منهجية لتكريس تهويد المسجد وتغيير طابعه الإسلامي.
وأضافت أن خطورة التصعيد تتفاقم مع إدخال طقوس يهودية علنية إلى باحات المسجد، من بينها عقد قران لمستوطنين، والسماح بالغناء والرقص بحماية شرطة الاحتلال الإسرائيلي، مما يُعد انتهاكا صارخا لقدسية المكان وتغييرا لطابعه الإسلامي، وفقا للبيان.
وفي السياق، نفذت جرافات الاحتلال الإسرائيلي عملية هدم وتجريف لمنشآت تجارية وزراعية في منطقة روابي العيساوية، شمال شرق القدس المحتلة.
وأفادت مصادر للجزيرة بأن قوات الاحتلال جرفت أرضا مزروعة تضم غرفتين، بالإضافة إلى 112 شجرة، تعود للمواطن المقدسي نعيم مطور، بحجة عدم الحصول على ترخيص.
كما نفذت جرافات الاحتلال عملية هدم وتجريف لأرض أخرى تعود ملكيتها للمواطن مازن محيسن، تضم حظيرة أغنام بالإضافة إلى عشرات الأشجار.
يتم قراءة الآن
-
إذا لم يُسلّم حزب الله سلاحه
-
هي الشفرة فيها ريحة... الرواية الكاملة لحادثة الشيخ مرهج شاهين كما رواها لـ<الديار>
-
«الشعب العنيد» يُودّع زياد... تباينات حول عقد جلسة حكوميّة لبحث ملف السلاح... ووطن مُعلّق على «تغريدة»! حوار عون ـ حزب الله يسير ببطء... وتشكيل لجنة مُشتركة
-
لماذا أقصى بوتين بوغدانوف عن سوريا ولبنان؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:07
هيئة البث "الإسرائيلية": رئيس الأركان أبلغ المجلس الوزاري المصغر أمس أن أهداف الحرب أصبحت متضاربة.
-
22:06
المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة: الهدن المؤقتة غير كافية لإدخال المساعدات إلى سكان غزة فنحن بحاجة لوقف الحرب.
-
22:05
المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة: سنتعاون مع الحكومة "الإسرائيلية" بحسن نية في ما يخص مساعدات غزة، وبعض المساعدات دخلت غزة لكننا بحاجة إلى تسريع دخول المزيد.
-
22:04
الخارجية الأميركية: اجتماع نيويورك بشأن حل الدولتين صفعة على وجه ضحايا 7 تشرين الأول ولن نشارك في هذه الإهانة، والمساعدات غير كافية حتى الآن وتركيزنا ينصب على زيادتها ووقف إطلاق النار وإنهاء المذبحة.
-
21:31
أكسيوس عن مصدر مطلع: ستارمر تحدث مع نتنياهو قبل ساعات من إصدار بيانه بشأن الاعتراف بدولة فلسطينية.
-
21:29
ترامب تعليقا على تصريحات رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بشأن الاعتراف بدولة فلسطينية: الولايات المتحدة لا تنتمي إلى هذا المعسكر، وستارمر وماكرون يتبنيان الموقف ذاته بشأن "إسرائيل" وهذا لا يعني اتفاقي معهما.
