شهدت أعمال التنقيب الجارية في موقع حران الأثري المدرج على القائمة المؤقتة للتراث العالمي لدى "اليونيسكو"، بولاية شانلي أورفا جنوب شرق تركيا، العثور على قالب خبز تاريخي يحمل زخارف هندسية على شكل طبق حلوى "البقلاوة".
وأوضح رئيس قسم الآثار بجامعة حران، ورئيس بعثة التنقيب في الموقع، محمد أونال، أن موقع حران برز عبر التاريخ كأحد المراكز العلمية والحضرية، قبل أن يتعرض للدمار خلال الحقب الماضية جراء الحروب قبل نحو 800 عام.
وأشار إلى أن فريق التنقيب يعمل حالياً في محيط بقايا الجامع الكبير حيث عُثر على قطع أثرية من شأنها إلقاء الضوء على الحياة اليومية والعلمية في المدينة القديمة.
وفي ما يتعلق بالاكتشاف الجديد، أوضح أونال أن القالب مصنوع من الفخار بقطر يقارب 40 سم ومحفوظ بحالة سليمة، وعُثر عليه في إحدى قاعات مدرسة حران التاريخية بالقرب من أفران كانت مستخدمة للخبز.
وبيّن أن زخارفه الهندسية المنقوشة على شكل "بقلاوة" تعكس الطابع الفني لصانعه، مؤكداً أن استخدام القوالب في صناعة الخبز كان وسيلة لإعطائه شكلاً مميزاً ولضمان جودته وتسهيل عملية خبزه.
وأضاف محمد أونال أن القالب المكتشف يعود إلى نحو 800 عام، ويُظهر أن ثقافة الخبز في حران لم تقتصر على الجانب الغذائي فحسب، بل امتدت لتشمل البعد الجمالي والرمزي، وأن النقش يشبه إلى حدّ كبير الزخارف البارزة في خبز "بيدا" – وهي عبارة عن نوع من المعجنات- السائدة في شانلي أورفا وتركيا.
وتابع أن العثور على مثل هذا القالب في حران، "التي يُعتقد بأنها أول مكان زرع فيه القمح تاريخياً"، يمثل دليلاً إضافياً على عمق ثقافة الخبز في المنطقة.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:47
حرس الثورة: دمرنا في القاعدة مراكز مهمة لإصلاح وصيانة المروحيات ومنشأة طائرات الاستطلاع الإلكترونية من طراز P-8 ومركز قيادة وتحكم الطائرات بدون طيار التابع للجيش الأمريكي
-
07:46
حرس الثورة: قواتنا دمروا بالكامل مخازن الوقود ومنظومة الدفاع الجوي "باتريوت" في قاعدة "علي السالم" الأميركية في الكويت بالإضافة إلى تدمير منظومة رادار استراتيجية من طراز "FPS" في قاعدة "أحمد الجابر"
-
07:45
معاريف": الولايات المتحدة تختار عدم استهداف أهداف قد تدفع الإيرانيين إلى رد غير متناسب وهذا مؤسف
-
07:18
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا بالصواريخ والمسيرات قاعدة أحمد الجابر بالكويت وقاعدة الأمير حسن الجوية في #الأردن
-
07:18
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة الشيخ عيسى الأمريكية في #البحرين
-
07:17
القيادة المركزية الأمريكية: مضيق هرمز ممر بحري حيوي للتجارة الدولية وإيران لا تسيطر عليه
