تمكّن فريق بحثي من جامعة توتنهام، بالتعاون مع علماء دوليين، من تطوير هلام طبّي قادر على إصلاح وتجديد الأسنان التالفة دون الحاجة إلى تدخّل جراحي.
وأوضح البروفيسور ألفارو ماتا، رئيس قسم الهندسة الطبّية الحيوية في الجامعة، أنّ الهلام "آمن وسهل الإستخدام"، مشيرًا إلى أنّه يوضع مباشرة على الأسنان ومن المتوقّع طرحه في الأسواق العام المقبل.
وذكرت الدراسة المنشورة في مجلة نيتشر كوميونيكيشنز أنّ الهلام يحاكي البروتينات الطبيعية المسؤولة عن نمو مينا الأسنان بمرحلة الطفولة، حيث يشكّل طبقة تعيد بناء المينا وتمتص الكالسيوم والفوسفات من اللّعاب لتعزيز ترميمها.
وأشار الباحثون إلى أنّ الإختبارات أظهرت أنّ المينا المتجدّدة تؤدّي وظائفها كما في الأسنان الطبيعية، ممّا يمهّد الطريق لتطوير منتجات جديدة تعالج مشاكل تسوّس وتآكل الأسنان عالميًّا.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:01
دويّ تفجيرات متواصلة بين بلدتَي زوطر وكفرتبنيت
-
22:45
وزيرة الخارجية اليمنية: إذا واصل الحوثيون الضغط علينا فنحن مستعدون للتصعيد
-
22:38
وزيرة الخارجية اليمنية: "لا محادثات مباشرة" مع الحوثيين وهناك دور عماني
-
22:37
دويّ تفجير عنيف في بلدة القنطرة
-
22:35
ترامب: إيران تتوسل لرفع الحصار الأميركي ونجري معها محادثات "ودية للغاية"
-
22:31
وحدة الإنقاذ البحري في الجية: إنقاذ السباح الفلسطيني رامي كنعان قبالة شاطئ صيدا ونقله بحالة صحية جيدة جدًا
