وجه رئيس حزب الكتائب النائب سامي الجميّل انتقادات حادة لحزب الله، مشيرًا إلى أن الحزب "يدمّر جهود رئيس الجمهورية جوزف عون" ويُسهل الاعتداءات الإسرائيلية، في الوقت الذي يتمسك فيه بسلاحه بدلاً من دعم موقف الرئيس عون في التفاوض لحماية لبنان وسيادته.
وقال الجميّل عبر MTV إن حزب الله، من خلال تمسكه بسلاحه، يعرقل أي فرصة للتفاوض الجاد مع إسرائيل، وهو ما يُصعّب الوصول إلى تسوية سياسية قادرة على إنهاء الحرب في الجنوب بشكل نهائي. وأكد الجميّل أنه مع أي شكل من أشكال التفاوض مع إسرائيل، سواء كان ذلك مباشرًا أو غير مباشر، بما في ذلك التفاوض السياسي، المدني أو العسكري، إذا كان ذلك سيؤدي إلى حماية لبنان وأمنه. كما أشار إلى ضرورة مشاركة رئيس الجمهورية في هذه العملية إذا اقتضت الحاجة، منوهًا إلى أن الهدف الأسمى هو إنهاء الحرب في الجنوب بشكل نهائي.
وفيما يتعلق بقانون الحكومة، أكد الجميّل على ضرورة أن يُدرج رئيس المجلس النيابي نبيه بري مشروع قانون الحكومة على جدول أعمال البرلمان، مشددًا على أن الموضوع عاجل وملح. ورفض الجميّل فكرة أن يقرر رئيس المجلس نتيجة النقاش نيابة عن الجميع، مؤكدًا أن الديمقراطية هي التي يجب أن تحسم النقاشات.
كما تطرق الجميّل إلى قضية الانتخابات في لبنان، مشيرًا إلى أن حزب الله لا يمكنه التحدث عن الضغط عليه في اقتراع الخارج في حين أن المساواة في الانتخابات منتهَكة في الداخل بسبب استخدام السلاح لترهيب الناخبين والمرشحين في مناطقه. وأكد أنه لا يمكن إجراء انتخابات في ظل وجود السلاح، داعيًا إلى ضرورة الحفاظ على الانتخابات الديمقراطية التي تضمن العدالة والمساواة.
الجميّل حذر من أن التمسك بالوضع القائم قد يؤدي إلى تكرار تجربة غزة، من حيث التهجير وقضم الأراضي، وهو ما يمثل تهديدًا للسيادة اللبنانية.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:30
زلزال بقوة 5.6 درجات يضرب سواحل أراغوا في فنزويلا
-
22:30
هآرتس: اتفاق الإطار يمهّد لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2" ويبقي "إسرائيل" في المنطقة الأمنية لفترة غير محددة
-
22:25
الوكالة الوطنية: غارة إسرائيلية استهدفت المنطقة بين كونين وبرعشيت ولا معلومات عن إصابات
-
21:54
الخارجية الإيرانية: عراقجي يتوجّه إلى العراق غداً
-
21:36
إسبانيا: ارتفاع وفيات موجة الحرّ إلى 327 شخصاً خلال 4 أيام
-
21:26
مجلس بلدية فرون: بلدتنا ليست محتلة وتقع خارج الخط الأصفر وضمها للمناطق التجريبية لا أساس له
