اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن موسكو لم تتلق حتى تاريخه أي إخطار من كييف بقبولها التفاوض بموجب خطة السلام التي طرحها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وجاءت تصريحات بيسكوف للصحفي الروسي ألكسندر يوناشيف، وكتب يوناشيف في قناته على "تلغرام": "أبلغني بيسكوف أن موسكو لم تتلق حتى الآن أي إعلان من زيلينسكي بالموافقة على التفاوض وفقا لخطة ترامب للسلام".

وأفادت وسائل إعلام أوكرانية نقلا عن مسؤول أميركي رفيع أن الرئيس ترامب يطالب فلاديمير زيلينسكي بقبول مسودة خطة التسوية في أوكرانيا "فورا".

ورجح مسؤولون أميركيون أن يوقع زيلينسكي خطة واشنطن قبل 27 تشرين الثاني الجاري، في إطار جدول زمني طموح لإنهاء العملية بحلول كانون الأول.

ونقلت صحيفة "فاينانشال تايمز" عن مسؤولين أوكرانيين قولهم: "يتوقع المسؤولون الأميركيون أن يوقع زيلينسكي الاتفاقية المقترحة من قبل الولايات المتحدة قبل 'عيد الشكر' يوم الخميس الأسبوع المقبل، لتقديم صفقة السلام في موسكو لاحقا هذا الشهر وإنهاء عملية التسوية بحلول كانون الأول".

وأعلن البيت الأبيض أن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف ووزير الخارجية ماركو روبيو يجريان محادثات مع روسيا وأوكرانيا حول خطة السلام المذكورة.

وفي وقت سابق، أفادت قناة "إن بي سي" التلفزيونية، نقلا عن مسؤول رفيع في الإدارة الأميركية، بأن المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف، ونائب الرئيس جي دي فانس، ووزير الخارجية روبيو، وصهر الرئيس الأميركي، جاريد كوشنر، قد شاركوا في وضع خطة أميركية جديدة للتسوية في أوكرانيا.

الأكثر قراءة

المنـطــقة تـتـغــيّر... مـاذا يـنـتـظـر لـبـنـان؟ التصـعـيـد الإقـلـيـــمـي يـربــــك حـــسـابـات الـجـنــــوب