أفادت صحيفة BT بأن الدنمارك ستدرج الولايات المتحدة لأول مرة في قائمة الأخطار التي تهدد البلاد، في تقييم استخباراتي جديد، إلى جانب روسيا والصين.
وأشارت إلى أن صحيفة Berlingske الدنماركية ذكرت أن "الولايات المتحدة ذكرت لأول مرة كمصدر سلبي في خريطة التهديدات التي تواجه الدنمارك التي تعدها استخبارات البلاد".
وبحسب الوثيقة فقد باتت الولايات المتحدة تستخدم قوتها الاقتصادية والتكنولوجية كأداة ضغط، بما في ذلك تجاه حلفائها وشركائها.
ومع ذلك، أكد رئيس جهاز الاستخبارات العسكرية الدنماركية توماس أرينكيل أن كوبنهاغن لا تزال تعتبر واشنطن حليفها الأقوى والضامن الرئيسي لأمن أوروبا.
ويأتي هذا التطور في ظل تصريحات متكررة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن غرينلاند يجب أن تصبح جزءا من الولايات المتحدة، مؤكدا أهميتها الاستراتيجية للأمن القومي وحماية "العالم الحر"، بما في ذلك من الصين وروسيا.
ومن جانبه رد رئيس الوزراء السابق لغرينلاند موتي إيغيدي بأن الجزيرة ليست للبيع ولن تباع أبدا، فيما رفض ترامب التعهد بعدم استخدام القوة العسكرية لفرض السيطرة على غرينلاند.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:14
أوكرانيا تعلن استهداف مستودعا نفطيا روسيا في منطقة ستافروبول وخزانات تخزين في ميناء كافكاز
-
12:06
الطيران المسيّر الإسرائيلي يُحلّق على ارتفاع منخفض في أجواء مدينة بعلبك
-
12:02
الخارجية الإيرانية: لن نوافق على طلب الوكالة الدولية للطاقة الذرية الوصول إلى منشآتنا النووية
-
11:58
رئيس وزراء العراق: زيارتي لأميركا تهدف لتعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية
-
11:53
القضاء العراقي: الحجز على 9 عقارات تجارية و3 معامل لإنتاج الطحين بالموصل تبلغ قيمتها نحو 69 مليار دينار عراقي في إطار قضايا فساد
-
11:49
مطار الخميني الدولي بطهران: المفاوضات مستمرة لعودة شركات الطيران الأجنبية
