أظهرت دراسة حديثة أن مستويات الكافيين في الدم قد تؤثر على كمية الدهون في الجسم، مما يمكن أن يقلل بدوره من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، دون أن يكون لها تأثير واضح على أمراض القلب والأوعية الدموية.
وأجريت الدراسة بمشاركة باحثين من معهد كارولينسكا في السويد، وجامعة بريستول وكلية إمبريال كوليدج لندن بالمملكة المتحدة، واستخدمت المؤشرات الجينية لتحديد العلاقة بين الكافيين وكتلة الجسم وخطر السكري.
ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين لديهم مستويات أعلى من الكافيين في البلازما، والمتوقعة وراثيًا، يميلون إلى انخفاض مؤشر كتلة الجسم وكتلة الدهون في الجسم، ما يسهم في خفض احتمالات الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
وأوضحت الدراسة المنشورة في مجلة "BMJ Medicine" أن نحو نصف تأثير الكافيين على خطر الإصابة بالسكري يتم من خلال خفض مؤشر كتلة الجسم.
واستخدم الباحثون تقنية التوزيع العشوائي المندلي لتحديد العلاقات السببية بين الاختلافات الجينية والأمراض مثل السكري وكتلة الجسم، فضلاً عن عوامل نمط الحياة.
وعلى الرغم من الارتباط الواضح بين الكافيين وكتلة الجسم وخطر السكري، لم تُظهر الدراسة أي علاقة بين مستويات الكافيين في الدم وأمراض القلب، بما في ذلك الرجفان الأذيني، وفشل القلب، والسكتة الدماغية.
وأكد الباحثون أن استهلاك الكافيين باعتدال قد يكون له آثار إيجابية على الوزن وكتلة الدهون، وهو ما يتماشى مع دراسات سابقة أشارت إلى تأثيرات مفيدة للقهوة على صحة الجسم.
ومع ذلك، حذروا من أن التأثيرات طويلة المدى لتناول الكافيين لا تزال غير معروفة، وأن فوائده قد تختلف من شخص إلى آخر.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:44
القناة 12 الإسرائيلية: "إسرائيل" ستقترح تجربة انسحاب جزئي من منطقة في جنوب لبنان ودخول الجيش اللبناني تحت إشراف أميركي
-
10:31
الرئيس الإيراني: نسعى إلى التنفيذ الكامل لبنود مذكرة التفاهم في إطار القوانين الدولية وحقوق شعبنا
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
