أشار رئيس وزراء غرينلاند ينس فريدريك نيلسن، اليوم الثلاثاء، الى أن الجزيرة الواقعة في القطب الشمالي تفضل أن تظل جزءاً من الدنمارك على أن تصبح إقليماً تابعاً للولايات المتحدة، وذلك وسط مساعي الرئيس دونالد ترامب للسيطرة عليها.
أكد نيلسن في مؤتمر صحافي مشترك في كوبنهاغن، مع رئيسة الوزراء الدنماركية، مته فريدريكسن، أن غرينلاند ليست للبيع ولا تريد الانضمام إلى الولايات المتحدة، قائلاً "نواجه أزمة جيوسياسية، وإذا كان علينا الاختيار بين الولايات المتحدة والدنمارك هنا والآن، فإننا نختار الدنمارك.. نقف متحدين في مملكة الدنمارك".
من جهتها، رأت رئيسة الوزراء الدنماركية، إنه من الصعب الوقوف في وجه الولايات المتحدة، وهي عضو في حلف شمال الأطلسي "الناتو" وأهم حليف للبلاد منذ عقود عديدة، قائلةً "لكن الكثير يشير إلى أن الأصعب أمامنا الآن".
ويذكر أن ترامب طرح فكرة سيطرة الولايات المتحدة على غرينلاند لأول مرة في 2019 خلال ولايته الأولى في الرئاسة لكنه يواجه معارضة في واشنطن، بما في ذلك من داخل الحزب الجمهوري.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:19
رئيس مجلس النواب نبيه بري: أهنئ عبد الحميد عكيل العواك بانتخابه رئيسًا لمجلس الشعب السوري وأتمنى له التوفيق ولسوريا الأمن والتقدم والاستقرار
-
11:15
مفوضة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس: سنناقش اليوم رسائل سنوجهها للتأكيد على أن مضيق هرمز يجب أن يبقى مفتوحاً، وحرية الملاحة يجب أن تُحترم وألا تفرض أي رسوم.
-
11:12
"الغارديان":حجم الانتهاكات والموت في السجون الإسرائيلية موثق جيدًا ولكن بين الحين والآخر تظهر صورة تذكّر بسجن أبو غريب بفظاعتها
-
11:12
"الغارديان": الأمر المثير للدهشة هو مدى حدوث ذلك على مرأى ومسمع من الجميع
-
11:12
"الغارديان": ما يجري ليس شذوذًا ولا انحرافًا بل هو عرفٌ راسخٌ ومباركٌ صراحةً من قبل أجيال متعاقبة من السياسيين الإسرائيليين
-
11:11
"الغارديان": في سجون "إسرائيل" أصبح التعذيب والموت أمرًا معتادًا وبالكاد تحاول "إسرائيل" إخفاءه
