كشفت دراسة طبية حديثة أن قشور الإجاص (الكمثرى) تحتوي على مواد تعزز صحة الأمعاء وتحميها من الالتهابات.
أجرى القائمون على الدراسة تجارب للتحقق من تأثير البوليفينول الموجود في قشر الإجاص على التهاب القولون التقرحي، وأظهرت التجارب على الفئران المخبرية أن مستخلص البوليفينول قام بتثبيط إنتاج الجزيئات المسببة للالتهابات في الخلايا المناعية، فعند إعطاء الفئران المصابة بالتهابات الأمعاء هذا المستخلص، قلّت لديها معدلات فقدان الوزن، وانخفض مستوى الالتهابات في الدم، وقل تلف أنسجة القولون لديها بشكل ملحوظ.
وركّز الباحثون خلال الدراسة على تأثير البوليفينول على البكتيريا المعوية أيضا، ولاحظوا أنه يساعد في زيادة عدد البكتيريا التي تدعم صحة الغشاء المخاطي للأمعاء، كما يساعد في تقليل نسبة البكتيريا المسببة للالتهابات، ويخفّض النشاط المفرط للآليات المناعية في الغشاء المخاطي للأمعاء، بما في ذلك المسارات المسؤولة عن التعرف على المستضدات.
وأشار العلماء إلى أن النتائج التي توصلوا إليها تبين أن فائدة هذه الفاكهة لا تكمن في لبّها فقط، بل في قشورها أيضا، وينبغي اعتبار قشور الإجاص مكونا غذائيا وظيفيا محتملا للحفاظ على صحة الأمعاء، على الرغم من أن التأكيد على فعاليتها لدى البشر يتطلب مزيدا من الأبحاث.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:35
أ.ف.ب": اليوم الثلاثاء كان الأشدّ حرًّا على الإطلاق في فرنسا.
-
18:35
الأمم المتحدة: بدء إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز.
-
18:20
المنظمة البحرية الدولية تعلن عن البدء في عملية واسعة لإجلاء 11 ألف بحار من مضيق هرمز
-
18:11
الوكالة الوطنية للاعلام: فوج إطفاء بيروت توجه إلى الدكوانة للمؤازرة في إخماد الحريق.
-
18:00
الرئيس جوزاف عون اتّصل بالرئيسين نبيه برّي ونواف سلام ووضعهما في أجواء الاتصال مع دي فانس وروبيو.
-
17:56
الرئاسة اللبنانية: لفت دي فانس وروبيو إلى انه تجري حالياً دراسة الترتيبات المتعلقة بعمل الخلية وطريقة تشكيلها.
