نشر مكتب رئاسة الجمهورية الإيرانية الأحد، تقريراً يتضمن أسماء 2986 شخصاً من أصل 3 آلاف و117 لقوا حتفهم خلال الأحداث التي رافقت الاحتجاجات التي اندلعت في 28 كانون الأول 2025.
وأشار مكتب الرئاسة، إلى أن التقرير يأتي في إطار سياسة الشفافية والمسؤولية والمساءلة التي يقودها الرئيس مسعود بزشكيان، حيث كشف عن أسماء 2986 شخصاً من بين إجمالي 3 آلاف و117 قُتلوا خلال الأحداث، بمن فيهم عناصر من قوات الأمن ومدنيون.
وذكر التقرير أن هوية 131 شخصاً لم تُحدد بعد، ولذلك لم ترد أسماؤهم، وأن الأعمال مستمرة بهذا الخصوص.
وأوضح أن "جميع من فقدوا حياتهم في الأحداث الأخيرة أبناء هذه الأرض، ولا ينبغي أن يُترك أي من ذويهم المفجوعين دون سند".
وتابع: "على خلاف النهج الذي يتبناه الأعداء التاريخيون لهذه الأرض، والذين ينظرون إلى حياة البشر على أنها مجرد أرقام يمكن زيادتها أو إنقاصها وفقا لمصالحهم السياسية، فإن الجمهورية الإسلامية الإيرانية ترى أن من فقدوا حياتهم في هذه الأحداث المؤلمة ليسوا مجرد أرقام، بل كل واحد منهم مجتمع وعالم بحد ذاته".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:31
قيادة الجيش: نذكّر بضرورة تريث الأهالي في العودة إلى القرى والبلدات الحدودية الجنوبية، والالتزام بتوجيهات الوحدات العسكرية المنتشرة، حفاظًا على سلامتهم من خطر الخروقات والاعتداءات الإسرائيلية
-
12:20
بزشكيان: كل أركان القوات المسلحة وافقت على المسار الذي نتحرك فيه والقرارات اتخذت بإجماع مجلس الأمن القومي
-
12:15
الخارجية الإيرانية: الكيان الصهيوني يواصل انتهاك التزاماته وهذا الموضوع هو المحور الرئيسي لمحادثات اليوم
-
12:14
مصدر دبلوماسي غربي لـ"الجزيرة": مباحثات واشنطن وطهران بحضور الوسيطين قطر وباكستان ستبدأ في الواحدة بالتوقيت المحلي
-
12:14
مصدر دبلوماسي غربي لـ"الجزيرة": لا تأكيد حتى الآن على مشاركة المدير العام لوكالة الطاقة الذرية في المحادثات
-
11:51
التلفزيون الرسمي الباكستاني: اللقاءات على المستوى التقني قد تستمر حتى يوم غد الاثنين
