كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، نقلاً عن دبلوماسيَين من الشرق الأوسط، أن هناك دولاً في المنطقة تخشى أن تؤدي "المحادثات حول صواريخ إيران ووكلائها الإقليميين إلى طريق مسدود فوري، لذا فهي تضغط من أجل تركيز الجلسة على البرنامج النووي الإيراني".
وبحسب الصحيفة، "اقترحت بعض دول الجوار الإيراني الحد من قدرات إيران على تخصيب اليورانيوم إلى أدنى حد، على الأرجح بنسبة 3% أو أقل". وأضافت: "قالوا إن ذلك سيكون كافياً لإيران 'للحفاظ على ماء الوجه' من مطالبة ترامب بعدم التخصيب، ولكنه سيؤدي فعلياً إلى النتيجة نفسها، نظراً إلى أنه لا يقترب بأي حال من الأحوال من نسبة التخصيب البالغة 90% اللازمة لمعظم الأسلحة النووية".
ونقلت الصحيفة أيضاً عن ثلاثة مسؤولين إيرانيين إن طهران قد تكون مستعدة أيضاً لتقديم تعليق طويل الأمد لبرنامجها النووي. وأضافوا أنها في المقابل تتوقع من واشنطن رفع العقوبات المفروضة منذ فترة طويلة، والتي ساهمت في التدهور الاقتصادي الحاد في إيران.
وأشارت إلى أن أحد الحلول للخروج من نقاط الخلاف هو أن تصدر الولايات المتحدة وإيران بياناً مشتركاً تلتزمان فيه بمواصلة المفاوضات وتتعهدان بالامتناع عن العمل العسكري، وفقاً لمسؤولَين في الشرق الأوسط.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:33
حريق كبير يلتهم أحراج عين جرفا في حاصبيا
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
