اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

استند باحثون من جامعة بنسلفانيا في دراستهم إلى دراسات سابقة أصغر حجماً تناولت تأثير مكملات أوميغا-3 على العدوانية. وشمل تحليلهم التلوي 29 تجربة عشوائية مضبوطة شارك فيها 3918 شخصاً.

يتزايد الاهتمام باستخدام مكملات أوميغا-3 للحد من السلوك العدواني.. فهل هذا صحيح؟

حافظ على هدوئك وجرّب أوميغا-3.، هذا ما جاء في دراسة مجلة "ساينس ألرت"، فهذه الأحماض الدهنية، المتوفرة كمكملات غذائية على شكل كبسولات زيت السم أراتك، والتي يُعتقد أنها تُحسّن الصحة النفسية والبدنية، قد تُساهم أيضًا في الحدّ من العدوانية، وفقًا لدراسة أُجريت عام 2024.

لم تأتِ هذه النتائج من فراغ: فقد رُبطت أوميغا-3 سابقاً بالوقاية من الفصام، بينما يُعتقد أن العدوانية والسلوك المعادي للمجتمع ينبعان جزئيًا من نقص التغذية. فما نأكله يُؤثر على كيمياء دماغنا.

استند باحثون من جامعة بنسلفانيا في دراستهم إلى دراسات سابقة أصغر حجماً تناولت تأثير مكملات أوميغا-3 على العدوانية. وشمل تحليلهم التلوي 29 تجربة عشوائية مضبوطة شارك فيها 3918 شخصاً.

 انخفاض العدوانية 28% تقريباً

في جميع التجارب، وُجد تأثير طفيف ولكنه ملحوظ على المدى القصير، حيث بلغ انخفاض العدوانية 28% تقريباً، وذلك باختلاف العديد من المتغيرات (بما في ذلك العمر، والجنس، والتشخيص الطبي، ومدة العلاج وجرعته).

"أعتقد أن الوقت قد حان لتطبيق مكملات أوميغا 3 للحد من العدوانية، بغض النظر عما إذا كان المكان هو المجتمع أو العيادة أو نظام العدالة الجنائية"، هذا ما قاله عالم الأعصاب الإجرامي أدريان راين عندما تم نشر التحليل التلوي.


الأكثر قراءة

جنيف تظلل مفاوضات واشنطن...هل يستفيد لبنان؟ «فيتوات» عدة... ورهان على بدء الانسحاب التدريجي!